Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
XXXI летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро просто обязаны были стать настоящим праздником – главное спортивное событие четырехлетия, бразильские пляжи, обаятельные местные болельщики, солнце и латиноамериканские ритмы… Однако для всех, кто мало-мальски интересуется отечественным спортом, все, что связано с Рио, превратилось в бесконечный кошмар. Кто виноват, кого наказывать и как жить дальше?
Война на истребление
Подготовка к Олимпиаде больше напоминала сводки с фронтов. Сначала мы почти безостановочно отступали. Потом приняли круговую оборону, ощетинились и дали бой. В итоге, как на настоящей войне, наша команда понесла тяжелые потери: от участия в Играх полностью отстранены наши легкоатлеты, тяжелоатлеты, почти все участники команд по плаванию, академической гребле и велоспорту, в их числе олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы. Более того, любого российского спортсмена, вызвавшего неудовольствие международных спортивных чиновников, могут снять с соревнований прямо перед стартом.
К счастью, главная цель оказалась достигнута – мы все-таки получили право участвовать в Олимпиаде как единая сборная под собственным национальным флагом. На параде открытия Игр поднимется российский триколор, а в случае победы заиграет наш гимн… Но словно в анекдоте про елочные игрушки, прежней радости, «как в детстве», это уже не принесет – предвкушение грандиозного праздника расчленили на молекулы во время бесконечных судебных разбирательств в режиме нон-стоп.
К тому же Международный олимпийский комитет (МОК), допустив нас в Рио с оговорками, принял весьма неоднозначное решение. Можно даже сказать, унизительное и по-садистски изощренное. Представьте, что собаке отрезают хвост не разом, а рубят его по кусочкам. Так и в нашем случае. Вроде бы двери распахнули: проходите, садитесь за стол, угощайтесь, а потом принялись придираться: что-то у вас руки грязные и изо рта пахнет.
Ведь «комплектацию» состава российской делегации отдали на откуп международным федерациям, а те будто намеренно повыбивали многих лучших российских атлетов, которые готовились бороться за самые высокие места. В результате мы лишились десятков спортсменов топ-уровня и по медальным перспективам сборной был нанесен серьезный удар. Не мытьем, так катаньем присутствие русских в Рио в прямом смысле свелось к знаменитому принципу Пьера де Кубертена: главное не победа, а участие.
Как же мы, мировая спортивная супердержава, докатились до жизни такой?
Хроника пикирующего
Нас долбили по нарастающей. Первый фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта под названием «Тайный допинг: как Россия одерживает победы» увидел свет в декабре 2014-го. Тогда широкая публика познакомилась с бывшим сотрудником российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым и его женой, бывшей бегуньей сборной России Юлией, ранее дисквалифицированной за допинг. Съемки скрытой камерой, которые эта парочка предоставила Зеппельту, впоследствии легли в основу еще одного фильма, а также расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Чиновники от антидопинга почти год изучали фильм, чтобы 1 ноября 2015-го опубликовать свой доклад. Собственно, с этого документа и начался отсчет времени, когда российский спорт фактически перешел на осадное положение.
В январе 2016-го грянул скандал с милдронатом, когда за использование латвийского препарата мельдоний, укрепляющего сердечную мышцу, ВАДА вознамерилось наказать более сотни наших атлетов из разных видов спорта. Правда, вскоре, поняв, что здорово погорячились, борцы с допингом включили заднюю скорость, однако нервы потрепали изрядно. А на российский спорт все равно была брошена тень, ведь допинг для мирового общественного сознания сегодня клеймо, от которого просто так не отмыться.
Главный же удар нанес экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Осенью прошлого года, после немецких фильмов, он был снят с должности, уехал в США, где этим маем дал интервью газете «New York Times», в котором поведал сенсационные подробности об Олимпиаде в Сочи.
По словам Родченкова, за две недели до старта Игр он получил письмо от заместителя министра спорта Юрия Нагорных со списком спортсменов, чьи пробы нужно будет заменить. Затем подобные списки ему давали ежедневно. В итоге в ходе соревнований было подменено не менее сотни допинг-проб: офицеры ФСБ через дырку в стене сочинской лаборатории вытаскивали запечатанные колбы, вскрывали их, вливали туда чистые анализы и тем же макаром возвращали на место.
Кроме того, Родченков утверждал, что треть российских медалистов сочинской Олимпиады сидела на разработанном им коктейле из стероидов и элитного алкоголя. Женщины употребляли запрещенные вещества с мартини, мужчины – с виски. Важный нюанс: этот необычный препарат даже пить не нужно – лишь рот прополоскать. А дальше как в мультике про мишек Гамми: те, приняв волшебный напиток, горы могли свернуть.
Такие откровения могли бы показаться дурацкой шуткой, но ВАДА отнеслось к ним со всей серьезностью. Организовали комиссию по проверке озвученных фактов (правда, вся проверка основывалась лишь на показаниях все того же Родченкова), появились два доклада, МОК заявил о перепроверке допинг-проб, взятых у россиян на Играх в Сочи…
Так российский спорт завис на краю пропасти, оказавшись под угрозой международной изоляции.
После Сочи: растоптать триумфаторов
Давно известно: чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят. И тем сложнее ее опровергать. Басни Родченкова хорошо легли на восприятие России за океаном. Получилась развесистая «клюква» в духе худших голливудских образцов про то, как вездесущие офицеры КГБ в мятых ушанках через дырку в стене проворачивают свои грязные делишки за спиной у благородных и наивных западных функционеров.
Почему «клюква»? Во все, что рассказал Родченков – между прочим, один из немногих наших ученых, кто может похвастаться публикациями в престижных западных научных журналах, – можно поверить лишь в одном случае: если по-прежнему считать Россию «империей зла», где медведи гуляют по улицам, а водку из горла хлещут даже младенцы. Тогда не удивишься и тому, что русский спортсмен выходит на старт только после того, как примет на грудь.
Информационная война давно ведется по всем фронтам. Спорт высших достижений – одна из самых сильных сторон нашей внешней политики, ведь победы спортсменов на международной арене – прекрасная возможность улучшить образ страны. Вот нас и бьют в эту точку, поскольку любой допинговый скандал – удар по имиджу не только конкретных людей, но и всей державы. Олимпиада в Сочи значила для России куда больше, чем просто соревнования: это был редкий повод для национальной гордости. Теперь задним числом у нас хотят забрать еще и это: возможное аннулирование сочинских результатов – попытка превратить сочинский триумф в самую позорную страницу в истории нашего спорта.
Пахнуло восьмидесятыми: тотальное противостояние, спецслужбы, секретные доклады…
Самое обидное, что наши «западные партнеры» особо не утруждаются поисками неопровержимых доказательств. Главное – напустить скандального духа в медиапространство, а там – или он украл, или у него украли… Например, никто не обратил внимания на официальное заявление швейцарской компании «Berlinger», производителя колб, в которых хранятся допинг-пробы всех спортсменов по всему миру. Швейцарцы утверждают, что вскрыть их колбы, не повредив, не смогут ни офицеры ФСБ, ни инопланетяне. Если же допустить, что манипуляции с допинг-пробами в принципе возможны, то тогда гроша ломаного не стоит вся мировая система допинг-контроля. Раз герметичность пробирки не гарантируется и кто угодно может подсыпать туда допинг, что мешает тысячам дисквалифицированных атлетов подать судебные иски к ВАДА?
К тому же в сочинской лаборатории работали два десятка экспертов ВАДА, везде стояли камеры, в тренерских штабах сборной России трудились десятки иностранных специалистов… Но мы-то знаем: КГБ заставит молчать кого угодно! Тогда непонятно, как это Родченков, несмотря на «доступ к гостайне», тотальную слежку и контроль ФСБ, смог беспрепятственно покинуть пределы страны?
ВАДА, ВАДА, кругом ВАДА
Никто не утверждает, что в России совсем нет проблем с допингом. Но упрекнуть в бездеятельности нас точно нельзя: согласно отчетам ВАДА, в 2013-2014 годах у российских спортсменов было взято по линии РУСАДА суммарно около 27 тысяч (!) допинг-проб – больше, чем в любой другой стране мира. С 2014 года на борьбу с этим злом наша страна потратила более 10 млн долларов, и за это время 267 отечественных спортсменов были отстранены или дисквалифицированы. При этом 101 человека из этого списка мы поймали сами. Но дяденьки из ВАДА все равно недовольны.
Дело в том, что Всемирное антидопинговое агентство за последние годы превратилось в «святую инквизицию»: чиновники ВАДА сами решают, что считать доказательством вины, а что нет, распоряжаются судьбами отдельных спортсменов и целых сборных, основываясь не на фактах, а на собственных представлениях о должном. И, исходя из этих представлений, берут на себя смелость давать публичные рекомендации МОК. Классический пример, как хвост начинает вилять собакой.
Так и сложилась уродливая ситуация, когда наших «чистых» атлетов не пустили в Рио только потому, что основную массу тестов на запрещенные препараты они сдавали в рамках российской антидопинговой системы, которую в ВАДА заведомо считают порочной. И не важно, что тесты эти отрицательные, – вина россиян лишь в том, что они живут и тренируются в своей стране.
Да и пункт в решении МОК о допуске/недопуске российских спортсменов на Олимпиаду в Бразилии, о санкциях за употребление допинга в прошлом касается только нас. Хотя закона, согласно которому спортсмен обязан расплачиваться за свое нарушение всю оставшуюся жизнь, в олимпийской практике не было никогда. И мы знаем десятки спортсменов с допинговым прошлым, которые поборются в Рио за медали. Например, олимпийский чемпион американец Лашон Мерритт с 2009-го по 2011-й год отбывал дисквалификацию за тестостерон, а трехкратный чемпион мира, спринтер, тоже из США, Тайсон Гэй в 2014-м был дисквалифицирован за анаболики. За плечами другого знаменитого американского спринтера Джастина Гэтлина и вовсе две допинговые дисквалификации. Приехали в Бразилию и бегуны с Ямайки Асафа Пауэлл, Йохан Блейк и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, которых тоже ловили на использовании запрещенных препаратов. Здесь же китайские пловцы-допингеры Сунь Ян и Нин Цзэтао… Список можно продолжать.
За плечами у американца Лашона Меррита – дисквалификация за употребление тестостерона. Но он на Олимпиаду едет, а безвинные российские легкоатлеты – нет
А из какого советского прошлого спортивные чиновники извлекли принцип коллективной ответственности, когда из-за одной «паршивой овцы» наказывают весь коллектив? Именно так мимо Игр пролетели все (!) наши легкоатлеты. Ну, раз теперь такие правила и все за одного, давайте дисквалифицируем и лыжную сборную Норвегии – ведь недавно ее лидер Мартин Сундбю был уличен в применении запрещенного препарата, использующегося для лечения астмы. Впрочем, не надо трогать всех – просто уберите многочисленных норвежских «астматиков», которые оккупировали мировой лыжный пьедестал.
Праведный гнев порождают именно эти наглые двойные стандарты, игнорирующие презумпцию невиновности, выводящие ситуацию не только за рамки правового поля, но и здравого смысла. Россия, по словам министра спорта Виталия Мутко, за последние четыре года только на подготовку легкоатлетов потратила в районе миллиарда рублей. Кто нам компенсирует такую сумму?
Впрочем, костерить «западных партнеров» глупо – им от этого ни жарко ни холодно, гораздо продуктивнее разобраться с теми, кто здесь, дома довел до всемирного позора.
Не ошибка, а преступление
Во многом мы виноваты сами. Все ведь началось не сейчас и не два года назад, а тогда, когда мы решили не сдавать своих и занимались покрытием допингеров. Нарушителей превращали то в жертв системы, то в героев. Нерукопожатные во всем мире спортсмены становились у нас сенаторами, депутатами, региональными чиновниками… Так и загнали себя в выгребную яму, откуда выйдешь, лишь хорошенько отмывшись.
Как только Россия получила право на проведение зимних Игр в Сочи, к руководству спортивными федерациями пришли люди из бизнеса и политики. Цель-то была благая – усилить спорт деятелями, обладающими управленческими навыками и материальными ресурсами. Так незаметно возникло обманчивое представление, что любой вопрос можно решить деньгами.
Спорить нечего – финансы в профессиональном спорте играют важнейшую роль, но не главную. Прежние чиновники, сидящие на своих постах еще с советских времен, это знали и годами налаживали партнерские отношения в международных федерациях. «Нынешнее племя» за весьма короткий срок сумело пустить все под откос: почти полностью утрачены позиции в международных федерациях игровых видов спорта, в плавании, где разыгрывается второе по величине количество олимпийских наград, спортивной гимнастике, академической гребле. Про легкую атлетику вообще лучше промолчим.
Спохватились наши спортивные власти, только когда уже полыхало синим пламенем. Видимо, хотели по-тихому договориться с международными инстанциями, но в итоге окончательно сокрушили репутацию – свою и страны. И сейчас мы получаем «в обратку» дисквалификации, основанные на каких-то засекреченных списках российских спортсменов, которые приложены к докладу Ричарда Макларена из ВАДА, базируются на сомнительных «разведданных» и до сих пор не преданы гласности.
В России к отставкам приводит лишь недовольство «главного болельщика»
В общем, на фоне последних событий во всем блеске проявилась абсолютная профессиональная импотенция наших «специалистов» от спорта. Почему на протяжении более чем года после немецкого фильма мы фактически игнорировали такой инструмент, как суд? То мы признавали обвинения ВАДА и начинали публично каяться, то бросались в другую крайность и шли в «глухую несознанку». Именно отсутствие внятной стратегии защиты и поставило на грань полного коллапса весь российский спорт высших достижений.
И слезы великой чемпионки Елены Исинбаевой на недавней встрече олимпийцев с Владимиром Путиным – это обвинение в вашу сторону, господа спортивные чиновники всех мастей. Ведь из-за вашей некомпетентности, по сути, поломаны карьеры десяткам прекрасных атлетов и профуканы бюджетные миллионы долларов, затраченные на их подготовку.
Хотелось бы обойтись без громких слов, да не получается, поскольку ваше невежество граничит с предательством – тех самых национальных интересов, о которых вы так любите говорить с высоких трибун. В других странах после такого профессионального фиаско вообще-то принято с низко опущенной головой «уходить в закат». Разумеется, без всяких выходных пособий и «золотых парашютов». Но мы живем в другой реальности – в России лишь недовольство «главного болельщика» может послужить побудительным мотивом к кадровым переменам.
Мундиаль под рикошетом
Надо четко понимать, что ничего не закончилось. Под удар поставлен чемпионат мира по футболу в России-2018. Сначала турнир пытались отобрать под предлогом коррупции (мол, русские купили право на проведение чемпионата), теперь заходят с другой стороны. На днях ВАДА пообещало провести полномасштабное расследование о применении допинга российскими футболистами. По всей видимости, стоит готовиться к изматывающему разбирательству, подобному тому, что случилось перед Рио. И здесь важно не повторить прежних ошибок. Вместо того, чтобы тушить пожар, когда все уже сгорело, необходимо принимать превентивные меры, думать и действовать стратегически, ведь вся злокозненная цепь событий вокруг «русского допинга» – это история про упущенные возможности.
Именно поэтому на сцену вернули почетного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, который возглавил независимую общественную комиссию по борьбе с допингом. Смирнов – один из сильнейших и наиболее уважаемых спортивных управленцев мира, член Международного олимпийского комитета с более чем 40-летним стажем, но в последнее время был не у дел. В бой идут одни старики!
Если хоть один такой эпизод случится в Рио, значит, наши поехали в Бразилию не зря (на фото – Юрий Борзаковский)
Чтобы пробиться с самых низов в высшую лигу, необходимо сформировать грамотную управленческую команду, которая будет добиваться постепенного расширения нашего присутствия в международных спортивных организациях. Особенно в тех, что имеют особый вес в мировом спорте. Иного не дано, если мы не хотим, чтобы пределом мечтаний наших элитных спортсменов в будущем стало выступление на Играх доброй воли или Спартакиадах народов Таможенного Союза.
И напоследок. В Рио нашим, безусловно, будет очень тяжело. Прежде всего эмоционально. Все эти косые взгляды и шушукание за спиной. Поэтому нужно пожелать им удачи, верить в них. Ведь это наши спортсмены. Они представляют наш спорт. Нашу страну. Нас с вами. Они дарят нам непередаваемые эмоции. Например, такие, как слезы Юрия Борзаковского на пьедестале, во время исполнения российского гимна, после потрясающего финишного спурта в беге на 800 метров на Играх-2004 в Афинах. Такие мгновения навсегда врезаются в память, становясь частью нашей с вами жизни. И если хоть один такой эпизод случится в Рио, значит, наши поехали в Бразилию не зря!