Юрий Зеликович: «В России нужно развивать студенческую греблю»

В казанском Центре гребных видов спорта завершилось первенство России по академической гребле для участников не старше 23 лет. Одним из самых заинтересованных людей, следивших за стартами спортсменов, стал исполнительный директор федерации гребного спорта Юрий Зеликович.

«С РЕКТОРОМ АКАДЕМИИ СПОРТА ОБСУЖДАЛИ ВОПРОСЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ»

– Юрий Семенович, в ходе вашего визита в Казань состоялась встреча «с глазу на глаз» с ректором Академии спорта Юсупом Якубовым. К каким соглашениям вы пришли по итогам этой встречи?

– Это была моя первая встреча с Юсупом Диганшеевичем, на которой мы обсуждали вопросы возможного сотрудничества Федерации спортивной гребли и Поволжской академии спорта. Это касается широкого спектра вопросов, начиная с того, как можно максимально плодотворно использовать имеющуюся здесь базу, до возможностей дальнейшего трудоустройства выпускников вуза в тех регионах, где уже развивается академическая гребля, и в регионах, где мы планируем её развивать. Помимо того, мы обсуждали вопросы развития студенческой гребли.

– Любой неосведомленный болельщик, услышав слова «студенческая гребля», вспомнит только о традиционной гонке между командами Кембриджского и Оксфордского университетов. Что вы подразумеваете под развитием студенческой гребли?

– Уже хорошо, что у нас слышали о студенческой гребле, хотя бы в разрезе традиционного заезда гребцов двух английских университетов. Кстати, замечу, что академическая гребля очень популярна в студенческом мире западных стран. Связано этом, том числе, что начинать регулярные тренировки по академической гребле можно в достаточно зрелом возрасте, уже поступив в вуз, и совмещая умственное развитие с физическим. Более того, придя в греблю в возрасте 18-19 лет, можно достигать серьезных спортивных высот. И подтверждением этого тезиса является развитие гребли в англосаксонских странах, где наш вид спорта культивируется практически во всех вузах. К примеру, я наблюдал, как на соревнованиях в Амстердаме стартовало в районе 800 экипажей-восьмерок, из которых порядка 300 было чисто студенческими. В свое время и в нашей стране гребля была популярна в студенческой среде, когда существовало сильное всесоюзное общество «Буревестник», когда, к примеру, студенческий гребной экипаж МАИ становился чемпионом мира. Сейчас, к сожалению, все гораздо сложнее. Развивать спорт в непрофильных вузах очень тяжело, поскольку ректорат следит, прежде всего, за учебным процессом, а спортивная составляющая является, как бы, сферой дополнительного образования, и занимает некую второстепенную роль, и даже не входит в рейтинги, по которым оценивается деятельность вузов.

Кстати, в общении с Якубовым, мы проговаривали и эту сторону вопроса, и у него есть абсолютно четкое понимание в этом вопросе. Думаю, что мы сможем, вначале в формате Поволжской академии, а потом, привлекая и другие вузы, поднять популярность нашего интересного, красивого, и, главное, здорового вида спорта.

«РАЗВАЛ СОЮЗА ПАГУБНО СКАЗАЛСЯ НА РАЗВИТИЕ ГРЕБЛИ»

– Но Академия спорта – вуз профильный, а как втянуть в этот процесс другие учебные заведения?

– Вложение финансовых, материальных, экономических, любых ресурсов в развитие, в том числе, и физическое, нашей молодежи в том же студенческом возрасте, от 18 до 27 лет, обернется потом многократными плюсами, когда человек уже начнет трудовую деятельность. Потому, что лечение гораздо дороже, чем любая профилактика. Это раз. Потом, помимо спортивного интереса, я могу говорить о развитии командного духа, который воспитывается в академической гребле. У нас ушел человек из экипажа, вся команда не сможет грести. В той же восьмерке всемером нельзя соперничать с полным экипажем. Это приводит к росту ответственности каждого члена экипажа по отношению к остальным. А это уже воспитательный элемент, который позволяет выходцам из нашего вида спорта работать в дальнейшем в «команде», и на неё. У нас индивидуалистов практически нет. И это качество умения работать в команде очень востребовано, к примеру, когда за границей человек пишет в резюме о том, что он занимается греблей, то это уже на треть увеличивает шансы кандидата поступить в итоге на работу. Любой руководитель будет понимать, что такой кандидат умеет работать в команде, и ради этого готов даже поступиться какими-то своими личными интересами.

– Говоря о том, что гребля студенческий вид спорта, можно вспомнить, что она входила в программу Универсиад в Казани в 2013 году, в Корее-2015. Будет ли она в программе следующей Универсиады?

– Не могу сказать точно, но мы очень на это рассчитываем. Дело в том, что сейчас сократилось количество дополнительных видов спорта в программах Универсиад, а гребля пока шла именно в таком качестве. Но три подряд включения какого-либо вида спорта приводит к тому, что он автоматически становится членом обязательной программы Универсиад. В этом плане мы очень рассчитываем на то, что в Китае, где пройдет следующая Универсиада, наш вид спорта будет в программе, в том числе и потому, что китайцы очень любят греблю, очень серьезно его развивают. Одним из показателей этого развития может быть такой факт, что, если чемпионат мира совпадает по срокам проведения с чемпионатом Китая, то гребцы из Китая выбирают для участия национальный чемпионат.

– В Татарстане была серьезно развита гребля в советские годы, когда были и свои олимпийцы, как Александр Плюшкин, Лидия Аверьянова, потом еще стартовал Александр Устинов в Атланте-1996. Затем последовал провал лет на 10-15. На каком уровне развития, по вашему мнению, сейчас находится академическая гребля в Татарстане?

– Увы, но провал лет на 10-15 был не только в Татарстане, он последовал по всей стране. Очень серьезно повлияло на развитие нашего вида спорта развал СССР. Все дело в том, что экипажи формировались не на местах, в республиках и регионах, а формировались они из сильнейших гребцов всего Союза. Потеряв Беларусь, Литву, Молдову, Украину, других, мы очень серьезно откатились назад. В сборную СССР входило процентов 60 спортсменов из тех республик, которые с развалом СССР, превратились в страны «ближнего зарубежья».

«ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР СОВЕРШЕННО НЕЙТРАЛЕН»

– Позволю себе заметить, что ваш экипаж четверки, в котором вы стартовали на Олимпиаде в Сеуле 1988 года, состоял из беларуса, молдаванина, украинца, и москвича Зеликовича.

– Да, это тоже пример, весьма показательный. Помимо спортсменов, мы потеряли центры развития гребли, тренерские кадры, естественно, финансовые проблемы, много чего. И только в последние восемь лет мы начинаем вылезать из тяжелой ситуации, в которую попали из-за всех перечисленных обстоятельств. Помимо прочего, важным обстоятельством стало привлечение к руководству командой английского тренера Майка Спарклина. Иностранный специалист сделал так, что мы теперь избегаем некоего местничества, которое было присуще ранее при формировании сборных экипажей. Дело в том, что у нас, по существующей системе оплаты, каждый тренер заинтересован, чтобы его спортсмен входил в состав сборной. Чтобы не быть голословным, вспомню, как наш экипаж Сергея Федоровцева выиграл в 2004 году Олимпиаду в заезде четверок парных. Экипаж был сборный, ту же Москву там представлял один Алексей Свирин, что не помешало, допустим, спортивному руководству Москвы заявить, о том, что у нас в гребле все просто очень хорошо. Получил максимальное финансирование, но на самом деле для развития клубной, студенческой, школьной гребли ничего не делали.

Специфика подготовки советских спортсменов ушла, но я высказываю робкую надежду, что мы ее возродим. Потому, что тогда сборная формировалась по результатам подготовки в осенне-зимний периоды, весной формировались экипажи, которые отбирались в сборную страны, и выступали на международных соревнованиях. А те, кто не попал в сборную, с мая по сентябрь готовились в своих регионах, чтобы составить конкуренцию сборникам.

– Возвращаясь к гребле Татарстана…

– Да, тот ресурс, который достался Казани в качестве «наследия Универсиады», я имею в виду, имеющийся здесь Центр гребли со всеми его возможностями, этот ресурс колоссален. Мы этот ресурс не должны упускать, наоборот, мы должны его развивать максимально. Чтобы здесь были тренер, были спортсмены, чтобы работала команда, которая будет достойно представлять республику Татарстан на всероссийских соревнованиях, и, Россию – на международных.

Мы говорили с вами о развитие студенческой гребли. Она поможет, в частности, сохранить в спорте тех, кто занимался греблей в ДЮСШ, а потом оказался не востребован, поскольку завершил обучение в школе. У нас есть первенство Европы и мира, где выступают спортсмены до 19 лет, а из кого формировать сборную, если спортсмены школы завершили и потерялись. Потому, что вузов, развивающих греблю, единицы, и мы на этом переходном периоде теряем перспективную молодежь. Как пример: в прошлом году на первенстве России до 17 лет стартовало порядка 600 гребцов, а сейчас, на первенстве до 19 лет гребцов осталась порядка 400, до 23 лет – порядка 300. Мы теряем до половины спортсменов за столь короткий период времени. Все потому, что по наступлении 17 лет и родители начинают расставлять приоритеты для своих детей по их дальнейшей судьбе, и сами они задумываются, и спорт, увы, не находится на первом месте. Предложи мы людям заниматься одновременно и учебой и спортом, мы бы избежали таких потерь. Но такой возможности у нас пока нет. Если и есть студенческий спорт, то это игровые виды спорта, командные, где-то плавание, а гребля развивается в единицах наших вузов.

БИЗНЕС Online

Добавить комментарий

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены