Виктор Богачев. Братья Баленковы

Николай Баленков на старте двоек парных на международной регате в Люцерне (Швейцария), 1972 год

В субботу, 29 апреля, в Санкт-Петербурге, в акватории реки Малая Невка, состоится 45-й Мемориал мастера спорта международного класса Николая Баленкова. В связи с этим событием мы публикуем эту статью президента региональной общественной организации «Санкт-Петербургское гребное общество» Виктора Фомича Богачева.

Михаил Баленков

С Михаилом Баленковым мне пришлось грести с 1958 года сначала в четверке распашной без рулевого вместе с Леонидом Ивановым и Анатолием Смирновым в «Буревестнике». Это было как раз началом его гребной карьеры. Затем с 1959 года по 1961 – в восьмерке с загребным Леонидом Ивановым. Так что срок достаточный, чтобы многое узнать о нем как о человеке и спортсмене, с которым в профессиональном спорте практически все время – на сборах, соревнованиях, на досуге. Его основные качества – надежность, полная отдача на дистанции, огромная трудоспособность и обучаемость.

Пришел в греблю Михаил  достаточно поздно. Но техникой гребли овладел быстро и, начав грести в восьмерке на первом номере (я греб на втором), скоро пересел на седьмой. Гребцы знают, что седьмой номер в восьмерке – это второй загребной, и требования к нему даже выше, чем к загребному.

Ради результата Баленков был готов на все. Однажды, в Киеве он заболел перед гонкой ангиной и кто-то сказал, что быстрому выздоровлению помогает полоскание горла керосином. Миша долго полоскал этой гадостью горло и, по-моему, быстро поправился.

Абсолютно не имея вначале понятия о лыжах, через год он уже бежал по первому разряду, и в восьмерке был сильнейшим.

Он обладал прирожденным чувством юмора типа Виктора Степановича Черномырдина. Могу вспомнить два примера. В марте 1960 года мы были на весеннем сборе в Херсоне. И, как-то утром перед отъездом на тренировку, мы в столовой решили собрать корм для местных кошек. На завтрак была печенка и, когда подошли к Мише, он спросил: «А кошки печенку едят?» Мы все легли от смеха и потом много лет его подкалывали при случае этим вопросом. Или еще у него было выражение «Вас много, а я не хочу», которое стало вообще применяться всей командой при любой ситуации.

О его организаторских способностях прекрасно свидетельствует такой случай. Мы практически ни разу никогда не собирались вместе всей командой после того, как восьмерка распалась. Произошло это только тогда, когда нас всех у себя дома собрал Миша на свое 50-летие!

Честно говоря, я никогда не думал, что Миша станет тренером. Леонид Иванов, Владимир Малик, Вольдемар Дундур – да! Миша – нет? Ведь для тренерской работы, кроме призвания. Нужно много других качеств, которыми, мне казалось, Миша не обладает. А он стал не просто тренером, а высококласным мастером своего дела, воспитавшим целый ряд команд и гребцов. И это тоже свидетельство того, что он обладал способностью быстро обучаться в той области, в которой готовился профессионально работать.

Хочу сказать несколько слов о Николае Баленкове, становление которого как гребца проходило вне моего поля зрения, так как в те годы я полностью отошел от гребли, и был целиком занят наукой. Но в конце 50-х, начале 60-х годов Коля был «сыном полка» в нашей восьмёрке, и часто присутствовал на тренировках  и вне их. Так вот, уже в том юном возрасте у него в полной мере проявились все фамильные черты старшего брата — надежность, способность терпеть, трудолюбие и добродушный, веселый характер. После основной тренировки мы почти всегда играли в футбол «бак на загреб», и Колю довольно часто ставили на ворота. И когда он стоял, команда на сто процентов была уверена, что даже при игре с взрослыми «шкафами», он от мяча не увернётся и ляжет грудью под любой удар.

В дальнейшем Коля достиг больших успехов, стал членом сборной команды СССР. В 1971 году он получил бронзовую медаль на чемпионате Европы в Копенгагене в двойке парной с Геннадием Коршиковым. Заслужил звания мастер спорта международного класса. Дважды на чемпионатах СССР Коля завоёвывал чемпионский титул в одиночке.

Николая Баленкова сначала тренировал брат Михаил, а потом он передал его Юрию Сергеевичу Тюкалову. Хотя не раз, возвращаясь со сборов, и застав дома младшего брата, начинал устраивать ему тренировки. У Коли был хороший шанс зарекомендовать себя на международной арене. Гоняясь в одиночке в Киеве, Коля Баленков выиграл 15 секунд у второго призёра. А им был не кто иной, как будущий олимпийский чемпион Юрий Малышев, а третьим финишировал Слава Иванов. Все считали, что на чемпионате Европы Коля себя покажет. Но как назло задул попутный ветер, и Коле с его крупным телосложением было не вложиться в гребок. Голландец у него выиграл, и Коля не попал в основной финал. Был бы встречный ветер, он бы точно стал чемпионом Европы.

Коля Баленков готовился в двойке парной с Геннадием Коршиковым к Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене. Но напарника посадили с Александром Тимошининым, а Колю взяли запасным.

Зимой 1973 года, находясь на сборе в Цахкадзоре, Николай Баленков погиб в снежной лавине.

Виктор Богачёв, мастер спорта СССР, доктор экономических наук, профессор

Добавить комментарий

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены