Вечно молодой, вечно в лодке. В Петербурге прошла VI регата Юрия Тюкалова

Юрий Тюкалов. Фото: НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург

На Малой Невке, на базе гребного клуба «Знамя», прошла VI регата Юрия Тюкалова. Она была посвящена 65-летию победы знаменитого ленинградского гребца на Олимпиаде-1952 в Хельсинки, первой для советских гребцов.

Пара весел для 90-летней гребчихи

Фактически, соревнования были городскими, но вместе с легендами гребного спорта их открывали первые лица города — председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко. Здесь, конечно, дело в огромном уважении к личности Тюкалова, почетного гражданина Санкт-Петербурга, прошедшего всю блокаду. На его счету три олимпийских медали: золото в Хельсинки-1952 и Мельбурне-1956, а также серебро в Риме-1960. После окончания карьеры Тюкалов еще реализовал себя в качестве отличного тренера и талантливого скульптора.

Полтавченко без заготовленных листочков и подсказок говорил о Тюкалове и гребле так много, что неволей задумываешься, не родной ли это для него спорт. Но нет, в детстве губернатор Петербурга имел отношение к далеким от воды баскетболу и легкой атлетике.

— Активная жизненная позиция Юрия Сергеевича восхищает, — отметил губернатор Петербурга. - Благодаря нему у нас состоялись Президентская регата, и регата «Золотые весла Санкт-Петербурга». Если честно, изменения, произошедшие с гребным клубом «Знамя» в последнее время — полностью его заслуга. Он меня сюда привел, и мы договорились, что будем возрождать этот клуб.

В свою очередь 86-летний Тюкалов поблагодарил губернатора за вклад в третье рождение клуба, первое из которых случилось еще в 1889 году, почти 130 лет назад.

Юрий Тюкалов. Фото: РИА «Новости»

Не только душевная речь губернатора сделала церемонию открытия особенной. В числе подарков для почетных гостей среди стандартных наборов из цветов и сувениров оказалась новенькая пара весел для 5-кратной чемпионки Европы Галины Вечерковской.

Дело в том, что 90-летняя спортсменка продолжает не просто заниматься греблей, но выступать на мировых первенствах и выигрывать их! В модном красном шерстяном пальто, ловкая, улыбчивая, свободная в движениях, Вечерковская провела все часы регаты стоя, за разговорами с бывшими и нынешними коллегами по гребле. Я тоже не удержалась от беседы с такой восхитительной женщиной.

— Как вам до сих пор не надоел спорт?

— Гребля — лучший вид спорта. Ведь это на воде, это на солнце, и это ощущение скольжения. Я так долго гребу, потому что получаю удовольствие от тренировок. Но у меня был большой перерыв. Я выступала в сборной до 36 лет. Потом прекратила, занималась домом и дачей. И в 84 лет после трудных событий в жизни пришла на базу…

— И как получилось снова выйти на старт?

— Девочки, моложе меня на 30 лет, уговорили сесть в четверку, хотя я предлагала им найти кого-то помоложе. Потом уговорили еще сесть в двойку, и мы в ней выиграли. С тех пор у меня уже 11 медалей чемпионата мира среди ветеранов в одиночке и двойке. На этих турнирах я самая старшая не только в России, но и в мире. Это не шутка, выступать в 90 лет.

— Охотно верим.

— И это говорит о том, что гребля — самый чистый вид спорта.

— Получается среди ветеранов у вас титулов даже больше?

— Когда я выступала, не было женских заездов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Только Европа, на которую съезжался весь мир. Иначе я была бы двукратной олимпийской и трехкратной чемпионкой мира.

— Когда опробуете новые весла?

— На ближайшей тренировке. Раньше я любые попавшиеся брала, а теперь свои будут.

Переводим метры в гребки

На воде в это время проходили финальные заезды на распашных восьмерках с рулевыми — классический и самый красивый вид академической гребли. «Наша 250-метровая дистанция — совсем короткая, — комментировал заезд диктор. — Всего около тридцати гребков». Оказывается, скучные метры можно переводить не только в количество попугаев и мартышек.

Три из четырех команд в финале представляли питерские университеты — вот вам наглядный результат программы по развитию студенческой гребли. Так недалеко и до аналога легендарной регаты «Оксфорд-Кембридж».

Завершилась VI регата Юрия Тюкалова высадкой аллеи в честь представителей клуба «Знамя» на Олимпийских играх. Сажать липу, посвященную Играм-1952, например, вышли сразу четверо участников этой Олимпиады. И все они уверенно управлялись с лопатой и граблями. «Заходите через пять лет! Будет 70-летний юбилей Олимпиады в Хельсинки», — сказал Тюкалов, провожая гостей. Видимо, брызги, отраженные от весел, все-таки превращаются в эликсир молодости. Иначе как это еще объяснить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены