Сознательная ошибка или элементарная неграмотность?

Руководство совета ветеранов гребли при ШВСМ по ВВС в лице ее председателя В.Кирсанова поспешило изготовить памятный знак «130 лет гребному клубу «Знамя». При этом всем членам гребного сообщества, интересующимся историей петербургской гребли, хорошо известно, что возраст этого клуба насчитывает чуть более 60 лет. А 130 лет назад произошло совершенно другое, не относящееся к гребному клубу «Знамя» событие. Тогда группой гребцов, преимущественно из немецкого землячества, вышедших из состава существовавшего тогда яхт-клуба, было зарегистрировано Санкт-Петербургское гребное общество, вписавшее немало славных страниц в историю российской гребли, на базе которого в дальнейшем и был организован гребной клуб.
   Свое первое название «Красное знамя» гребной клуб получил уже в СССР в 1939 году, а в начале 60-го он стал тем клубом «Знамя», который просуществовал до 2014 года, когда в результате сомнительного решения городских спортивных властей он был передан в состав ШВСМ по ВВС, на чем и закончилась его славная история. Нельзя без слез смотреть на то, как стремительно разрушается знаменитое историческое здание гребного клуба, утрачиваются памятные свидетельства его многочисленных спортивных достижений: кубки, призы, дипломы фотографии, напоминающие о его славных традициях. Но, видимо, это мало волнует руководство ШВСМ по ВВС, которое увлечено реализацией коммерческого проекта строительства абсолютно ненужного для гребцов нового здания. Создается впечатление, что «освоив» десятки миллионов рублей на ремонт идущих под реконструкцию или снос существующих зданий, инициаторы проекта готовятся выбить из бюджета уже миллиарды.
     Поэтому сомнительные с точки зрения истории и спортивной этики усилия группы ветеранов при ШВСМ по ВВС объявить 2019 год юбилейным для гребного клуба «Знамя» на выдерживают критики, т.к. не соответствует известным историческим фактам. К тому же «де-юре» такого клуба в настоящее время не существует, и выступающие под его флагом спортсмены и ветераны не являются в юридическом смысле легитимными спортсменами гребного клуба «Знамя», а лишь поддерживают официальную позицию руководства ШВСМ, для которого присвоенные себе заслуги легендарного клуба являются единственным достижением на фоне своих весьма скромных спортивных успехов. Подтверждением этому служит и тот факт, что не так давно на встрече с Губернатором Санкт-Петербурга была предпринята попытка присвоить ШВСМ по ВВС имя Ю.Тюкалова, который всю свою спортивную жизнь отдал гребному клубу «Знамя», переживал за его передачу в состав обычной спортивной школы районного масштаба и приложил немало сил для его возрождения.
   В 2013 г по инициативе Ю.С.Тюкалова и при поддержке Г.С.Полтавченко было зарегистрировано РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» как правопреемник созданного в 1889 г. одноименного общества и прообраз воссоздаваемого гребного клуба «Знамя». Членский билет №1 получил почетный президент созданного общества Ю. Тюкалов, а №2 – Губернатор СПб. Вот этому обществу и исполняется 130 лет, с чем я его поздравляю и надеюсь, что известный в прошлом во всем мире гребной клуб «Знамя» обретет в недалеком будущем юридическую самостоятельность и только тогда, объединившись с Санкт-Петербургским гребным обществом, с полным правом начнет писать свою новую историю, продолжая славные традиции своего легендарного предшественника.
    P.S.Чтобы не сложилось впечатления, что я своим выступлением пытаюсь принизить честь и славу гребного клуба «Знамя», хочу сказать, что, являясь воспитанником этого клуба и выступая под его флагом много лет, я питаю к нему такую же любовь и уважение, как все, кто входил в ту «золотую» команду 60-х годов, которая составила спортивную славу того, легендарного клуба.
                                          В.Ф. Богачев, мастер спорта, д.э.н., профессор

Updated: 24 марта 2019 — 16:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены