Сегодня День рождения гребного клуба «Знамя»

Сегодня, 14 мая 2018 года, исполнилось 129 лет гребному клубу «Знамя» - «Санкт-Петербургскому гребному обществу».

В этот день, в 1889 году, в торжественной обстановке был поднят флаг Санкт-Петербургского гребного общества, которому предстояло сыграть значимую роль в истории академической гребли России и Санкт-Петербурга.

Клуб стал в то время девятым гребным клубом в России. Сегодня он является старейшим гребным клубом Санкт-Петербурга и России

Надо сказать, в истории «Знамени», словно в магическом кристалле, отразилась история всего гребного спорта России. Из стен клуба на Малой Невке у Большого Крестовского моста вышли первый российский участник Олимпийских игр и первый олимпийский чемпион, а всего спортсмены «Знамени» завоевали семь золотых олимпийских медалей, 25 титулов чемпионов мира, 63 — Европы, 273 — СССР.

А в лихие 90-е, да и вплоть до недавнего времени история «Знамени» — это непрерывная борьба за существование и отчаянное выживание в условиях «дикого капитализма», неравное противостояние спортсменов, ветеранов спорта, любителей гребли, просто неравнодушных людей произволу или просто равнодушию чиновников и безразмерным аппетитам нуворишей.

История давняя

Если быть точными, гребной клуб «Знамя» не самый старый в России. Первым был... Санкт-Петербургский яхт-клуб — да-да, тот самый, что сейчас находится на Петровской косе, — образованный в 1860 году. В уставе яхт-клуба была прописана и организация гребного спорта, в том числе проведение соревнований.

Вот только яхтсмены на гребцов смотрели свысока: среди владельцев яхт было немало состоятельных людей, многие из которых считали, что гребную лодку приобретает тот, у кого нет средств на яхту: вместо того чтобы нанять экипаж, они зарабатывают мозоли от весел. И к организации гребных соревнований яхт-клуб относился, мягко говоря, с прохладцей.

Поэтому люди, желавшие заняться греблей, стали создавать чисто гребные клубы. Первым стал клуб «Стрела», который открылся в 1864 году на 2-м пруду Петровского острова. Интересно, что создали его жившие в Санкт-Петербурге англичане. Раньше «Знамени» возникли, например, гребной клуб «Фортуна» на Шуваловском озере, а также знаменитая «Стрелка» в Москве.

А в 1889 году часть членов Санкт-Петербургского речного клуба устроили бунт, организованно выйдя из его состава и создав Санкт-Петербургское гребное общество, — оно и стало, после нескольких переименований, гребным клубом «Знамя». И существует непрерывно до настоящего времени. Так что «Знамя» — старейший из ныне существующих клубов России.

Интересно, что учредителями нового клуба были в подавляющем большинстве петербургские немцы, поэтому его в обиходе стали называть Немецким. Его первым председателем стал Франц Осецкий, который развил бурную деятельность. Его стараниями клуб, первоначально арендовавший участок дачи Ковалевской на Петровском острове у Большого Петровского моста, приобрел землю на Крестовском острове у Большого Крестовского моста, где в 1893 — 1895 годах было построено клубное здание по проекту петербургского архитектора Александра Гаммерштедта — кстати, члена клуба. А соревнования на академических одиночках на приз Санкт-Петербургского гребного общества, ежегодно проводившиеся в конце гребного сезона, стали событием городского масштаба.

Неудивительно, что член клуба Микхель Куузик, трехкратный чемпион России (и двукратный чемпион Голландии!), стал первым российским гребцом — участником Олимпиады-1912 в Стокгольме. Увы, за третье место, которое он занял в одиночке, медалей на той Олимпиаде не вручали.

(Интересная деталь — в ресторане при Немецком клубе любил бывать Александр Блок, там он написал стихотворение «Мы встречались с тобой на закате, Ты веслом рассекала залив...».)

История славная

После революции клуб не был закрыт как «буржуазное извращение». Напротив, он получил бурное развитие: ведь гребля считалась одним из составных элементов подготовки будущих красноармейцев. Так что спортивная работа в клубе шла полным ходом, немало было подготовлено в клубе чемпионов СССР, Российской Федерации и Ленинграда. Разве что клуб дважды поменял свое название: в начале 1930-х он стал называться «Клуб хлопчатобумажников» — по ведомственной приписке к расположенной неподалеку на Петроградской стороне трикотажной фабрике «Красное Знамя», а в 1939 году полностью перенял ее название. С начала 1960-х клуб престал быть узковедомственным и стал называться просто «Знамя».

Именно в «Красное Знамя» в июне 1945 года 15-летним мальчишкой пришел Юра Тюкалов, а через семь лет, на Олимпиаде-1952 в Хельсинки, стал первым советским олимпийским чемпионом. В копилке у Юрия Сергеевича еще золото Мельбурна-1956 и серебро Рима-1960 (последнее — в двойке парной).

Традиции Тюкалова поддержали и другие знаменцы: Олег Голованов и Валентин Борейко победили в Риме-1960, Александр Клепиков побеждал в четверке распашной в Монреале-1976, а Людмила Пинаева (Хведосюк) стала трехкратной олимпийской чемпионкой в гребле на байдарке-одиночке в Токио-1964 и Мехико-1968, в двойке в Мюнхене-1972. Всего среди знаменцев — 7 олимпийских чемпионов и 14 призеров Олимпиад.

А еще — 25 чемпионов мира и 63 — Европы. И тут надо иметь в виду следующее. Женщины, к примеру, в 1960-е годы в академической гребле не то что в Олимпийских играх не участвовали — даже чемпионатов мира не проводили. Поэтому, к примеру, Галина Вечерковская — пятикратная чемпионка Европы, Людмила Блашко — трехкратная, а Елизавета Кондрашина — двукратная.

История недавняя

Увы, славное прошлое «Знамени» закончилось в начале 1990-х — последние олимпийские медали знаменцев датируются 1988 годом (серебро в составе восьмерки Вениамина Бута и Виктора Дидука). А затем наступило безвременье.

Профсоюзы, которым принадлежало «Знамя», превратились, по словам олимпийского чемпиона Олега Голованова, в «машины по выкачиванию денег». Значительная часть земли и недвижимости, в том числе и историческое здание 1895 года — памятник архитектуры, были отданы в пользование многочисленным арендаторам. Спортивная жизнь едва теплилась — в лучшие годы в клубе работали 3 — 4 тренера с парой десятков учеников. Клуб имел все шансы разделить судьбу других профсоюзных клубов, проданных под застройку, рестораны, гостиницы из-за лакомой земли на Крестовском и Каменном островах.

Но этого не произошло. Потому что ветераны-знаменцы объединились, стали стучаться во все двери, писать письма по различным адресам вплоть до президента России, требовать, чтобы сохранили старейший на данный момент гребной клуб России. Существенно, что знаменем движения за сохранение «Знамени» (да простится мне невольный каламбур) стал Юрий Тюкалов — не только многократный олимпийский чемпион, но и почетный гражданин Санкт-Петербурга. К борьбе подключилась и пресса, в последние годы опубликовавано почти десяток статей на эту тему. И клуб победили!

клуб передан из профсоюзной в городскую собственность. Что символично — возвращено историческое здание клуба. И историческое имя — образована региональная общественная организация «Санкт-Петербургское гребное общество», которая продолжает традиции старого СПбГО и клуба «Знамя». Правда пока клуб находится в структуре ШВСМ по водным видам спорта, что на базе «Стрела» на Крестовском острове.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены