Коллектив Санкт-Петербургского гребного общества сердечно поздравляет всех любителей гребли с наступившим 2022 годом и желает действующим спортсменам, ветеранам и руководителям спортивных обществ успехов в реализации всех профессиональных и личных планов.
Прошедший год показал положительную динамику в развитии российской гребли. Две серебряные олимпийские медали, одобрение деятельности Президиума ФГСР со стороны Минспорта, преодоление противоречий в отношениях между российской и региональными федерациями – все это позволяет говорить о полном восстановлении доверия к руководству российской греблей.
К сожалению, ФГС СПб остается единственной, которая не восстановлена в составе ФГСР и до сих пор переживает последствия затянувшегося кризиса. До истечения срока покинул свой пост К.А. Лукьянов и на прошедшей конференции был избран новый президент федерации Бут В.Е. Пока рано подводить итоги начатой работы, но уже настало время публично обнародовать перспективные планы обновленной федерации, ближайшие цели, задачи и программу на спортивный сезон 2022 года.
В этой связи большое значение приобретает объединение усилий всех спортивных и общественных организаций в восстановлении и укреплении высоких позиций, которые традиционно занимала петербургская гребля. Мы положительно оцениваем роль гребного общества в решении этой задачи и предпринимали определенные усилия в сглаживании критической ситуации. После исключения ФГС СПб из состава российской мы приняли предложение А.В. Свирина и по его настоянию оформили свое членство в ФГСР. Это дало возможность избежать бойкота со стороны городской федерации, принять участие в декабре 2021 г. в работе отчетно-выборной конференции РФГС, обсудить с руководством ФГСР положение дел в ФГС СПб . В состав Президиума ФГСР был избран наш представитель Кузьмин А.А., который уже начал активную работу и принял участие в одном из заседаний Президиума в Москве. На внеочередной конференции ФГС СПб он был также избран в состав городского Президиума для взаимодействия с российской федерацией.
Хотелось бы разъяснить нашу позицию по взаимоотношениям с городской федерацией. Мы ни в коем случае не хотим (да и не можем) исполнять функции ФГС СПб и рассматриваем свое нынешнее представительство в ФГСР как чисто персональное. Более того, наш президент Богачев В.Ф. во всех встречах с А.В. Свириным активно выступал за восстановление членства нашей федерации, получил от него гарантии положительного решения этого вопроса при желании совместной плодотворной работы. Так что «мяч» на стороне ФГС СПб и только ее взвешенная политика может разрешить эту проблему.
Таким образом, представление некоторыми организациями СПб гребного общества как вносящего разлад в отношения между членами гребной общественности, не имеет под собой реальных оснований. Так, например, для объединения усилий общественности СПбГО выступило с инициативой создания новой объединенной организации – Координационного совета. С этой целью В.Ф. Богачев, А.А. Кузьмин и В.С. Кирсанов приехали в п. Сиверская к Ю.К Бачурову, где и подписали договор о совместной деятельности между тремя общественными организациями, обязуясь взаимно действовать во имя консолидации и объединения наших усилий.
И очень странно нам было смотреть праздничное новогоднее видеопоздравление, которое выложил на своем сайте В. Кирсанов, где он прямо обвинил нас во всех бедах, случившихся с ФГС СПб. Он заявил, что наше общество «оклеветало, выбило из колеи и дезорганизовала» деятельность федерации, в результате чего был вынужден уйти в отставку президент и «дезорганизованная» федерация потерпела фиаско. Здесь все явно поставлено с ног на голову: старое руководство федерации давно вступила в конфликт с ФГСР, нарушало ее устав; более того, она инициировала кампанию по переизбранию А. Свирина и вела большую организационную работу среди региональных федераций в этом направлении. Известно, что в суде Москвы до сих пор находится на рассмотрении дело по критическим письмам городской федерации в адрес ФГСР. Именно за эту конфронтационную деятельность она и была совершенно обоснованно исключена из ФГСР. И причем здесь СПб гребное общество?
Ну и наконец, о личности самого автора разосланного видео. Прежде всего удивляет содержание обращения, выходящее далеко за рамки Совета ветеранов ГК «Знамя». Здесь и проблемы развития городской гребли, закрытии водной акватории для занятий греблей, критика руководства ШВСМ, олимпийские достижения российских призеров, планы на возрождение гребли, строительство гребного канала, лесть в адрес спортивной администрации. Такое впечатление, что выступает, по меньшей мере, Президент ФГС СПб, или представитель спортивной администрации.
На самом деле В Кирсанов давно уже никаких ветеранов гребли не представляет, его Совет ветеранов ГК «Знамя» – нигде не зарегистрированная организация, не имеющая в составе известных ветеранов. Уже долгое время Совет ветеранов не собирался и В. Кирсанов, по сути, представляет только самого себя, взяв на себя смелость выступать от имени ветеранов, не считаясь с их мнением. Стремление проникнуть к руководителям всех рангов с изложением своего, не вполне профессионального, видения проблем гребного спорта в городе, по меньшей мере неуместно. Однобокий взгляд на проблемы гребного спорта приводит к дезинформации не только ветеранов, но и спортивной администрации города, что, несомненно, наносит вред общему делу.
Не хотелось бы заканчивать наше обращение на такой эмоционально – негативной ноте, поэтому
еще раз – всех с Новым Годом и Рождеством!
Исполком РОО «Санкт-Петербургское гребное общество»