С Днем рождения Юрий и Николай Пименовы!

Чемпионат мира 1989 года. Югославия, Бледское озеро

Сегодня, 29 марта, день рождения празднуют наши знаменитые гребцы братья-близнецы Юрий и Николай Пименовы.

Серебряные призеры Олимпийских игр 1980 года. Чемпионы мира 1981, 1985, 1986 годов, неоднократные призеры мировых чемпионатов. Серебряные призеры Хенлейской королевской регаты в двойке без рулевого. Многократные чемпионы СССР и России с 1978 по 1995 год.

В сборной  команде страны по академической гребле – с 1976 по 1995 год.

Заслуженные мастера спорта.

Награждены высшей наградой Международной федерации академической гребли – медалью Томаса Келлера, Юрий в 1994 году, Николай в 1996.

Санкт-Петербургское гребное общество от всей души поздравляет вас, уважаемые Юрий и Николай, с Днем рождения!

Ваши незабываемые победы и триумфы на самых престижных международных регатах, работоспособность и целеустремлённость и сегодня являются замечательным примером для молодых атлетов.

Желаем Вам доброго здоровья, хорошего настроения и благополучия.


Отрывок из очерка Галины Сеньковой «Двадцать лет и вся жизнь»

Как близнецы-братья сменили «коньки на санки»

Это так в песне поется, а Юра с Колей в греблю пришли из детской спортивной школы, где занимались лыжными гонками. Целых семь лет они оставались верными поклонниками лыж, хотя однажды братьев уговорили, а тренеры это умели делать, попробовать свои силы в легкой атлетике. Они два месяца ходили на стадион, где занимались ОФП, что как нельзя лучше сказалось на их подготовке к зимнему сезону. Но в лыжную секцию они так и не вернулись. Братьев Пименовых заявили на соревнования по лёгкой атлетике на призы газеты «Вечерняя Москва» и каждый из них выиграл финальный забег на одной из дистанций. Но однообразный бег по дорожкам им скоро наскучил, и тогда мама Антонина Егоровна предложила сыновьям пойти на гребную базу «Стрелка», находившуюся в центре столицы на Москве-реке. В послевоенные годы она сама занималась академической греблей.

Спортивный комментатор Центрального телевидения Георгий Сурков берет интервью у братьев Пименовых. Большая московская регата, 1985 год.

Юре и Коле понравилась их тренер Александра Ивановна Афонькина и шумное общество загорелых, как будто пропитанных насквозь солнцем, ребят и девчонок. Там, на «Стрелке», даже запах был свой особенный – конфетный аромат детства, который распространялся по всей округе от кондитерской фабрики «Красный Октябрь», находившейся по соседству. Так и остались братья-близнецы в академической гребле, привороженные окружавшим их миром. Без малого два десятилетия они входили в состав сборной команды Советского Союза, а затем – России.

Чемпионат мира 1986 года. Великобритания, Ноттингем

20 лет – много это или мало? Как посмотреть: для истории срок невелик, для человеческой жизни – довольно продолжительный отрезок времени. Ну, а если эти годы отданы большому спорту, то просто можно позавидовать или ужаснуться – смотря как относиться к подобному занятию. Юрий и Николай выступали на трех Олимпиадах. После дебюта на Московской в 1980 году, где Пименовы в двойке без рулевого завоевали серебряные медали, они  поставили перед собой задачу добыть награду самой высокой олимпийской пробы. В ранге чемпионов мира, а они трижды удостаивались этого звания, гребцы были близки к заветной мечте в 1984 году. Но тогда вмешались в спортивную судьбу не соперники, а политики – советская команда не поехала в Лос-Анджелес. Братья победили на состязаниях «Дружба», которые скооперировавшиеся страны попробовали противопоставить проходившим Олимпийским играм. Говорили, что «Дружба» в истории спорта будет приравнена к Олимпийским играм, но истина в том, что в памяти всякая подмена недолговечна. О тех соревнованиях наши спортсмены вспоминают с разочарованием, как о стартах не сбывшихся надежд. Даже врученные Пименовым правительственные награды – ордена «Знак Почета» — не «подсластили» горечь от бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Тогда они находились в отличной спортивной форме и были готовы бороться за олимпийское «золото».

Швейцария, Люцерн. 1988 год

Экипаж двойки безрульной  братьев Пименовых еще четыре года блестяще выступал на международной арене, они победили на чемпионатах мира в 1985 и 1986 годах, но на Олимпиаде в Сеуле не попали в призеры. На следующие Олимпийские игры в Барселону они поехали в четверке. Команда находилась на подъеме, ей прочили место на пьедестале. Братья Пименовы как никогда приблизились к своей цели – получить высшие награды самых главных соревнований на планете. Поломка в лодке произошла неожиданно и нелепо. Стартовый коридор остался позади, и судьи повели гонку к финишному створу, но уже без российского экипажа…

Чемпионат мира 1989 года. Югославия, Бледское озеро

Правда, тогда из Барселоны Николай Пименов все таки привез медаль, как и хотел – золотую. Получил ее за победу на конкурсе спортсменов-художников, а через два года на подобном конкурсе там же в Испании подтвердил звание лучшего…

Юрий Пименов на правах старшего брата (старше Николая на целых…20 минут) первым закончил свою карьеру в большом спорте. Николай остался. Теперь он готовился к Олимпийским играм в Атланте в составе восьмерки. Но без брата-близнеца все было как-то не так. Сборы длились слишком долго, даже рисование не спасало от тоски. Он долго мучился сомнениями, взвешивая все «за» и «против», и, наконец, решил последовать примеру Юрия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены