Провести летние Олимпийские игры – 2028 в Петербурге предложил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Идею он высказал 7 февраля, что символично: ровно 3 года назад в Сочи стартовала зимняя Олимпиада.
Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко предложение пришлось по душе.
– Наш город достоин звания олимпийской столицы! – уверен он. – Если кандидатуру Северной столицы одобрит страна, то мы сделаем все необходимое.
Страна одобрила.
– Мы готовы поддержать вас, – откликнулся вице-премьер РФ Дмитрий Козак. – Лишь бы жители Северной столицы были не против.
ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
Заявка на Игры-2028 может стать третьей попыткой города на Неве провести у себя Олимпиаду. Первую сделали в 1980-х годах – буквально сразу после окончания Олимпийских игр в Москве. Но дальше слов дело не пошло.
– А вот в 1990-е город реально претендовал на летние Олимпийские игры-2004. Это был смелый шаг. В «бандитском Петербурге» – разгул криминала, но мэра Анатолия Собчака это не смутило. В 1996 году город подготовил заявочную книгу, разработал символику будущей Олимпиады. В Петербург стали регулярно приезжать члены Международного олимпийского комитета. По иронии судьбы заявку нашего города курировал Томас Бах – нынешний глава МОК, – рассказал «Комсомолке» историк спорта Константин Осипов. – Любопытно, что кандидатуру Петербурга поддержал Пьер Карден. В середине 90-х кутюрье посетил Северную столицу и был в полном восторге. Но в итоге Петербург оставили не у дел. Нас не пустили даже в финальное голосование (в котором победили Афины, – прим. авт.).
Специалист не сомневается: городу по плечу организовать Олимпиаду.
– Опыт есть. Я бы отметил Игры доброй воли-1994. В них участвовали 2 тысячи спортсменов со всего мира. Я видел, как на стадионе «Петровский» бежал великий американский легкоатлет Карл Льюис! На ринг выходили выдающиеся кубинские боксеры, в бассейне плавала великолепная Ольга Седакова… Это было феноменально! Старшее поколение видело все это. Почему мы должны лишать такой возможности наших детей и внуков? Пусть они тоже станут свидетелями грандиозного спортивного праздника! – пожелал Осипов.
«ВЛОЖЕНИЕ В ГОРОД»
Борьба за Игры-2028 начнется через два года. Но решение МОК примет в 2021-ом. Времени на подготовку должно хватить.
– В Петербурге хорошо развита спортивная инфраструктура. У нас в городе построена «Зенит-Арена» – пожалуй, лучший стадион в мире! За счет выкатного поля он способен трансформироваться, его можно приспособить почти под любые соревнования. Плюс спортивный комплекс «СИБУР Арена», бассейны на Джона Рида и Хлопина. На них можно проводить турниры международного уровня, – поделился с «КП» бывший председатель комитета по спорту Петербурга, депутат Законодательного собрания Юрий Авдеев. – Но этого мало. Для проведения Олимпиады нужно создать хорошую гребную базу – мы можем использовать акваторию Финского залива и Невы – и современный легкоатлетический манеж. Отстроить их до 2028 года вполне реально.
Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин солидарен с Юрием Авдеевым.
– Впервые на Олимпийских играх я побывал в далеком 1968 году (в Мехико, – прим. авт.). Буду рад, если ровно спустя 60 лет я смогу попасть на них в своем родном городе! – признался он. – Скептики скажут: «Вам деньги, что ли, тратить не на что?!». Лично я с таким подходом не согласен. Подготовка к Олимпийским играм – вложение в город. В его дороги, гостиницы, спортивные объекты… Северная столица станет краше и лучше, если МОК одобрит нашу заявку. Дай бог, чтобы получилось.
ВОПРОС – РЕБРОМ
Отдадут ли России Олимпиаду?
Трудные политические условия, санкции, череда допинговых скандалов… Имеет ли смысл претендовать на Олимпиаду сейчас в принципе?
– Тут действует главный олимпийский девиз: «Главное – участие». Победить в отборе для нашей страны не так важно. Нам надо показать, что мы остаемся лидерами мирового спорта и готовы претендовать на проведение самых масштабных первенств, – сказал «КП» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Сомнений нет: заявку подготовят очень серьезную. Но в нынешней политической конъюнктуре шансов у нас все равно мало. С другой стороны, в течение ближайших нескольких лет мир изменится… Так что возможно все, что угодно.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Солист Мариинского театра, посол Петербурга на чемпионате мира по футболу-2018 Василий ГЕРЕЛЛО:
– Наш город справится с проведением Олимпийских игр. И не такое мы видели. Мы блокаду пережили, а уж Олимпиаду организовать – это как раз плюнуть. Петербург выше, быстрее, сильнее всех остальных городов!
В Петербурге олимпийский огонь ждут уже более тридцати лет
В свое время город на Неве претендовал и на летние, и на зимние Игры.
О том, что наш город может принять Олимпиаду, впервые заговорили еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Причем речь шла тогда не о летних, а о зимних Играх.
Помешало отсутствие гор
Несмотря на бойкот со стороны достаточно большого количества стран, МОК признал состоявшуюся в 1980 году Московскую Олимпиаду очень успешной. После чего спортивные и политические лидеры СССР стали задуматься о зимней Олимпиаде. Ленинград планировал включиться в борьбу за те Игры, которые в 1994 году состоялись в норвежском Лиллехаммере.
Вскоре поле завершения Олимпиады-80 Северную столицу посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч. В беседе с тогдашним председателем Ленгорисполкома Владимиром Ходыревым он назвал возможную ленинградскую заявку перспективной: красивый город, давние спортивные традиции, полная уверенность в том, что Игры будут прекрасно организованы.
Началась работа. Разрабатывались планы строительства и реконструкции спортивных арен, художники рисовали различные варианты талисмана и эмблемы Игр. Однако уже вскоре стали возникать проблемы. Дело в том, что в Ленинграде негде проводить соревнования по горным лыжам. Предложение доставлять участников, судей, гостей, судей самолетами в Хибины, где планировалось построить трассу, не нашла поддержки в Международном олимпийском комитете. К тому же, принятое в мае 1984 года решение бойкотировать летние Игры в Лос-Анджелесе ослабило авторитет нашей стране в спортивном мире. Понимая, что шансов на успех нет, заявку Ленинграда даже не стали отправлять в МОК.
Виновата «рука Москвы»?
В 1994 году в Петербурге состоялись III Игры Доброй воли. Напомним, что эти соревнования предложил проводить и во многом финансировал американский телемагнат и миллиардер Тед Тернер.
После их завершения петербургская мэрия во главе с Анатолием Собчаком, заручившись поддержкой федеральных властей, выдвинула кандидатуру нашего города на проведение летней Олимпады-2004 года.
Надо сказать, что к тому времени олимпийское движение уже вышло из вызванного двумя подряд бойкотами кризиса. Кроме Петербурга, на Игры-2004 претендовали еще десять кандидатов: Афины, Рим, Стокгольм, Лилль, Кейптаун, Севилья, Стамбул, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Сан-Хуан. Серьезная конкуренция!
Тем не менее петербургские власти решительно взялись за дело. В кратчайшие сроки был разработан проект размещения олимпийских объектов, согласно которому среднее время передвижения между любыми двумя из них составляло бы десять-пятнадцать минут.
Отбор городов-кандидатов проводился в два этапа. Сначала определялась первая пятерка, а уже потом – победитель. По мнению российских и зарубежных экспертов, Петербург не имел шансов на общий успех – главным образом, и-за переживаемых тогда Россией экономических трудностей, но вполне мог пройти первый этап, что было важно для престижа страны. Увы, не получилось. За восемь месяцев до первого голосования Анатолий Собчак потерпел поражение на губернаторских выборах, после чего «наверху», вероятно, в окружении президента Бориса Ельцина, было принято такое решение: Петербург более не поддерживать, чтобы затем выдвинуть Москву на Игры-2012.
Заседание коллегии МОК в Лозанне было назначено на 7 марта 1997 года. А в феврале в федеральной прессе стали появляться статьи о достигшей гигантских размеров коррупции в Петербурге, которые, естественно, не оставались незамеченными в Международном олимпийском комитете. Более того, активным сторонником петербургской заявки был тогдашний глава российского правительства Виктор Черномырдин. И вдруг – как по заказу – появляются слухи о его скорой отставке. Виктор Степанович не смог даже поехать в Лозанну в составе российской делегации: 6 марта состоялся отчет правительства перед депутатами Государственной Думы.
Тем не менее Петербург до последнего момента боролся за место в заветной пятерке. Как говорил корреспонденту «Комсомолки» генеральный директор Заявочного комитета «Санкт-Петербург-2004» Александр Козловский, члены коллегии долго колебались, кому – Петербургу или Стокгольму – отдать последнее, пятое место.
…В октябре 2013 года в Петербург пришла предшествующая Играм в Сочи эстафета олимпийского огня. По ее ходу губернатор Георгий Полтавченко заявил, что наш город будет претендовать на летние Игры-2024. Однако эта идея затем не получила развития..
Выборы хозяина летней Олимпиады-2024 состоятся в Лиме (Перу) 15 сентября 2017 года. Организаторы Игр-2028 будут названы в далеком 2021 году.
Комсомольская правда – Санкт-Петербург