Петербург простился с почетным гражданином Юрием Тюкаловым

Заслуженный тренер по академической гребле, двукратный олимпийский чемпион и художник скончался 19 февраля на 88-м году жизни.

Вчера во спортивном комплексе «Юбилейный» прошла гражданская панихида по двукратному олимпийскому чемпиону, почетному гражданину Санкт-Петербурга, заслуженному мастеру спорта СССР и заслуженному тренеру РСФСР, художнику и скульптору Юрию Тюкалову.

Телеграмму с искренними соболезнованиями родным и близким Юрия Сергеевича направил президент России Владимир Путин. Последние почести выдающемуся жителю нашего города отдали председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко, главный федеральный инспектор по Северо-Западному федеральному округу Виктор Миненко, почетные граждане Санкт-Петербурга, известные спортсмены, представители культурной общественности, жители города.

Цветы к гробу возложили представители городской власти.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: «Мальчиком он познал все тяготы и ужасы блокадного Ленинграда. Вместе с нашим великим городом он сражался и выстоял. Видимо тогда и закалился его непреклонный и железный характер, который позволил ему стать первым олимпийским чемпионом Советского союза». 

От имени депутатов Законодательного собрания Вячеслав Макаров выразил глубокие соболезнования родным и близким выразил Юрия Тюкалова.

«Сегодня мы прощаемся с человеком-легендой − великим спортсменом, замечательным художником – символом и гордостью Ленинграда-Санкт-Петербурга. Именно такие люди, наделенные выдающимся талантом и особым складом характера, сделали нашу страну великой державой», - сказал Вячеслав Макаров.

Напомним, 19 февраля на 88-м году жизни скончался заслуженный тренер по академической гребле и двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов. Он был шестикратным чемпионом Европы, серебряным призером Олимпиады 1960 года. На Олимпийских играх в Хельсинки Тюкалов победил в одиночках, а спустя четыре года в Мельбурне взял «золото»" в двойках. На соревнованиях в Риме спортсмен получил заслуженное второе место. 

Кроме того, заслуженный спортсмен был художником и архитектором. Его скульптуры, сделанные из металла, посвящены русской истории. 

При жизни Юрий Тюкалов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За Трудовую доблесть».

Одна из воспитанниц Юрия Тюкалова серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Галина Ермолаева рассказала о Юрие, как тренере (слушайте аудио):

«Сейчас таких даже тренеров нет. Как тренер, всю душу отдал, привил любовь к спорту, и не только к спорту, к отношениям между людьми, чтобы они были чистые, справедливые. Мне посчастливилось по жизни, что меня судьба свела с таким человеком. Такая гордость была тренироваться у первого олимпийского чемпиона, такая честь была, я вот только сейчас осознаю. Мне просто повезло по жизни быть рядом с ним.  Вот кому-то не везет с тренером, даже если спортсмен талантливый, а тренер не может постоять за своего. Вот что у нас сейчас творится, как за наших спортсменов наши чиновники не могут постоять и спортсмены страдают. А он мог, он за нас боролся», - рассказала Ермолаева.

Спортивный комментатор Кирилл Набутов рассказал, кем для него был первый олимпийский чемпион Юрий Тюкалов.

«Характер у Юрия Сергеевича был не самый простой. Но я редко встречал людей с простым характером среди тех, кто становился олимпийским чемпионом. А Тюкалов дважды стал олимпийским чемпионом и еще серебряным призером на третьих своих Играх. Мощь личности Юрия Сергеевича позволяет говорить о нем как о человеке из категории великих, а не просто выдающихся. Редко бывает, что спортсмен ярко проявляет себя в совершенно другой сфере, а Тюкалов стал большим художником. В его работах есть ренессансные черты», – считает Кирилл Набутов.

«Вообще скажу, что Тюкалов по характеру был стопроцентным ленинградцем, как и я. Он был патриотом города, патриотом своего спортклуба «Знамя» на Крестовском острове, где начинал заниматься греблей. В клубе теперь очень переживают, что будет с ними дальше, ведь имя Тюкалова было для них охранной грамотой, его авторитет был огромен. Он мог напрямую обратиться к губернатору и защитить клуб, помочь решить проблемы. Юрий Сергеевич рассказывал мне, как в первые послевоенные годы ездил на трамвае на тренировки – до кольца на Барочной улице, потом пешком через мост, который был тогда деревянным. Приходил рано утром – так рано, что в клубе боцманы еще не разрешали мальчишкам брать лодки, а так хотелось тренироваться, что он тайком пробирался, потихоньку отвязывал… Время было трудное, полуголодное, Тюкалов вспоминал, что брал с собой маленький кулечек сахарного песка – это же глюкоза, и он им понемножку подкреплялся»,– рассказал Кирилл Набутов.

Юрия Тюкалова похоронили на Никольском кладбище.

Фотографии: https://vk.com/album-71141064_250928087

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены