Некоторые мысли по поводу Олимпиады-2028

С интересом прочел помещенный на веб-сайте Санкт-Петербургского гребного общества материал «Олимпиада-2028 может помочь», содержание которого навело на мысль поговорить о причинах кризиса в  спорте в целом и в академической гребле, в частности. Одной из ключевых проблем здесь является, на наш взгляд, сложившаяся порочная система управления спортом, в которой в полной мере проявились все недостатки выстроенной в последние  десятилетия  в стране властной вертикал.  Для начала – несколько общих положений.

Для экономики современной России особенно актуальной является проблема формирования у ее руководителей на разных уровнях управления научного мышления, основанного на знании экономических законов, принципов, методов и технологий стратегического управления. Опыт последних двадцати лет свидетельствует о том, что как на государственном уровне, так и на уровне государственных и частных компаний получила широкое распространение практика «ручного управления», характерного для  «новых эффективных менеджеров», что привело к стагнации российской экономики, резкому падению ее конкурентоспособности и превращению в монопродуктовую  экономику, ориентированную на экспорт сырьевых ресурсов.

Следует отметить, что само по себе ручное управление вполне уместно и приемлемо, если оно применяется при наличии эффективного контроля и в соответствии с принципом коллегиальности при обсуждении важнейших для данного уровня управления социально-экономических проблем. Беда в том, что этот метод управления, ведущий к субъективизму и авторитаризму, все больше становится укоренившейся практикой не только на высших уровнях власти, но распространяется в региональных структурах и муниципальных образованиях. Система государственного управления, основанная на этих принципах, не работает, законы не действуют или не исполняются; все решается в режиме прямых директивных указаний. Это создает благодатную почву для коррупции и беззакония в связи с тем, что конкретное решение вопроса зависит только от одного руководителя, интересы которого не всегда совпадают с государственными. Поэтому необходим постоянный и объективный контроль со стороны общественных организаций и средств массовой информации, обеспечивающих «обратную связь» в любой системе управления. Тем более, что широкое право для контроля за органами исполнительной власти дает Федеральный закон «Об основах общественного контроля» от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ. Согласно этому закону, функция общественности заключается не в ограниченной помощи руководству по принципу «чего изволите», а в полноценном участии в жизни организации.

Вернемся к теме спорта. Характерными примерами «ручного управления» на государственном уровне были решения, принятые без общественного обсуждения, относительно проведения в России зимних Олимпийских игр в южном курорте Сочи и первенства мира по футболу. Эти мероприятия, безумно расточительные в финансовом отношении, вряд ли были бы возможны, если бы были проведены соответствующие референдумы в стране. Краткосрочная эйфория от зимней Олимпиады была сведена на нет последующим допинговым скандалом и сейчас воспринимается в мире как самая позорная в истории Олимпийских игр. Похожая история происходит и с чемпионатом мира по футболу, против проведения которого в России выступает все больше стран и возможность проведения которого вызывает много вопросов. И аргумент, что проведение чемпионата в нашей стране будет способствовать расширению географии футбола и повышению мастерства наших команд, не выдерживает никакой критики, т. к. по численности официально зарегистрированных футболистов мы далеко превосходим население многих европейских стран, но вот качество футбола сборной страны недавно продемонстрировала сборная Кот-д Ивуара. 

И что же в остатке? На два гигантских проекта потрачено порядка 100 млрд. долларов и в результате непродуманных, не просчитанных и стратегически ошибочных решений новых эффективных менеджеров мы получили резко отрицательный имидж страны в мире спорта, падение престижа российских спортсменов, отлучение ряда федераций от мировых стартов и реальную опасность не допуска сборной страны на Олимпийские игры. Не говоря уже о том, что не досчитались финансирования многие отрасли народного хозяйства, находящиеся в состоянии кризиса.

Теперь поговорим о нашем любимом виде спорта – академической гребле – в Санкт-Петербурге в контексте выступления уважаемой М. В. Кежаевой. Оставим в стороне ее тезис о том, что возможно, Олимпиада- 2028 в России поможет возродить наш вид спорта. Ну, во-первых, многие из нас не дождутся этого сомнительного с точки зрения реализации проекта, а, во-вторых – см. выше о результатах Олимпиады-2014, где в результате доклада Макларена мы успешно сменили 1-е место на 4-е и приобрели взамен полноценный бойкот. Наступая постоянно на грабли, пора понять, что дело не в гигантских проектах проведения мировых спортивных форумов в России, а в элементарном непрофессионализме спортивных менеджеров, главными целями которых является не развитие спорта, а «грамотное освоение бюджетных средств». Давно известно, сколько этих средств было украдено (и сколько крадется) в ходе подготовки такого рода мероприятий; здесь нет никакого секрета и все факты давно опубликованы (См. историю строительства «Зенит-Арены»).

Теперь спустимся на ступень ниже в иерархии управления и остановимся на многогранной и целенаправленной работе руководства ШВСМ по ВВС по реконструкции и возрождению гребного клуба «Знамя». Начнем с того, что план реконструкции клуба был утвержден в 2015 г. И в соответствии с этим планом, здание постройки конца 50-х годов (литера Б) должно было идти на серьезную реконструкцию; бассейн (литера В) должен был вообще идти на снос. Как, по-вашему, должен был поступить грамотный, профессиональный руководитель? Правильно, малыми средствами привести в приемлемое для тренировок состояние здание литера Б, а здание литера С по возможности не трогать. Что делает наше руководство? Оно выбивает порядка 40 млн. рублей на ремонт литеры Б и 15 млн. на литеру В и в течение двух лет «осваивает» их. В результате ни тут, ни там тренироваться по-настоящему нельзя. Спортивное здание уже разрушается, идет трещинами, в подвале вода; в бассейне нет вентиляции, не работают душевые;  в общем, качество работ – ниже всякой критики. Кстати, это не удивительно, т. к. работы выполнялись мигрантами, бесконтрольно и в ответ на наши замечания – никакой реакции. И тогда мы инициировали официальное письмо в прокуратуру, где кстати были поставлены чисто технические вопросы по технологии ремонта спортивного здания. И тот факт, что прокуратура не нашла подтверждения приведенным фактам, ни о чем не говорит, т. к. ни на одно наше замечание не было дано конкретного ответа, а была общая отписка.

Хочу сразу сказать, что я ничего лично не имею против уважаемой Марины Васильевны, которая, на мой взгляд, несет огромную нагрузку, руководя таким конгломератом, как ШВСМ по ВВС, объединяющей в своем составе пять видов спорта, два гребных клуба, имея многочисленный штат и ежегодное бюджетное финансирование в объеме 250 млн. рублей. То, что спортивные результаты этой монопольной структуры весьма скромны и не соответствует бюджетным тратам, это не вина руководителя, а ее беда – она является элементом в системе порочного руководства со стороны Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, цель которого все та же – освоение бюджетных средств, а не развитие спорта в городе, некогда бывшем одним из флагманов спортивного движения в стране. Возможно, результат мог бы быть лучше, если бы включить в состав школы еще ряд водных видов спорта, таких, как плавание, прыжки в воду и синхронное плавание, но для этого еще есть время и возможности. А если серьезно, то этот путь, выбранный комитетом по созданию таких конгломератов, является, безусловно, тупиковым, т. к. весь мировой опыт свидетельствует об эффективности небольших гребных клубов, обеспечивающих конкуренцию и движение вперед в методике, технике и физической подготовке. Справедливость такого подхода в наших условиях подтверждает работа гребного клуба «Энергия», где С. А. Суворова, обладая на порядок меньшими финансовыми и кадровыми возможностями, добивается значительно более эффективных результатов.

И здесь мы переходим логично к последнему событию – проектированию нового спортивного комплекса, на которое выделено 45 млн. рублей. Сразу же возникает вопрос об исполнителях этого грандиозного проекта. И выясняется, что команда архитекторов состоит из студентов под руководством недавнего выпускника. И все вопросы снимаются. Вполне закономерно, что два закрытых слушания прошли под знаком изумления всех присутствующих профессионалов во главе с главным архитектором города Григорьевым В. А. Срочно команда была доукомплектована и работа продолжилась. Много вопросов оставило и выступление руководителя архитектурной группы на встрече с ветеранами гребли, которые резко критически высказались о качестве проекта.

Общее же наше мнение – необходимости в строительстве такого монстра абсолютно никакой нет! На наш взгляд, достаточно качественно отремонтировать существующие здания и будут созданы идеальные условия для тренировок гребцов. Впрочем, мы уже высказали свое мнение на нашем веб-сайте, с ним можно ознакомиться. Особенно обидно за исторической здание, которое постепенно разрушается и странно, что из выделенных громадных средств не нашлось скромных вложений на ремонт крыши, о чем неоднократно просил руководство ШВСМ Ю. С. Тюкалов.

В заключение следует отметить, что выход из кризиса с академической греблей видится совсем не в строительстве новых гигантских комплексов, а в создании системы управления спортом, которая бы руководствовалась конкретными целями подготовки высококлассных гребцов, грамотных тренеров, развития массового гребного спорта. И все это нужно строить на научной основе, т. к. вся мировая гребля далеко ушла в этом плане от отечественной школы, бывшей в прошлом одной из лучших в мире. И тогда один из лучших специалистов в мире в области биомеханики гребли В. Клешнев будет «нарасхват» в России и Санкт-Петербурге, а не в Англии, США, Китае и в других странах.

Так что успеха нам всем в подъеме нашего прекрасного вида спорта на мировой уровень, что возможно только на основе объединения усилий всех заинтересованных людей.

Богачев В. Ф., мастер спорта, доктор экономических наук, профессор

Добавить комментарий

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены