«Красное Знамя». Забытые страницы

Клуб во время проведения чемпионата Ленинграда 1934 года

Меньше всего хочется с отдалённого расстояния времени длиною почти в столетие судить сегодня о том, что происходило в дни 1917 года. Истина не может быть продиктована кем-то, она объективна и неумолимо точна.

Одни стремились разрушить всё до основания, а затем на обломках прежней жизни и чужих судеб строить ведомую только им историю. Кто-то терял имущество, устои, веру и надежду, а другие – получали шанс приобщиться ко всему тому, что прежде было недоступно из-за невысокого сословия.

Революция начала отсчёт нового времени не только в политике, но и во всех других областях жизни россиян. Власть в стране перешла в руки рабочих и крестьян, а вместе с тем им стали доступны все спортивные сооружения, клубы, куда в прежнее время доступ простому народу был закрыт. Имущество гребных клубов национализировали. Перестройка в них началась с пересмотра идеологии: прежние руководители считали, что спорт должен быть вне политики, а комсомольцы-организаторы, влившиеся в их ряды, стали проводить воспитательно-патриотическую работу. Кроме того, была поставлена задача готовить молодёжь призывного возраста к службе в Красной Армии.

В гребные клубы пришло пополнение, упор в работе стали делать на массовые старты. Уже в 1919 году состоялась первая матчевая встреча между главными соперниками: командами Москвы и Петрограда. В следующем году в Петрограде интерес вывали соревнования по программе «Большой гонки ВГСО», результаты которой не уступали дореволюционным. А 1922 году провели первенство РСФСР, в котором не приняли участие петроградские гребцы. Той же осенью город не Неве принимал победителей этого первенства, но хозяева оказались не гостеприимными – завоевали почти все чемпионские титулы.

В годы гражданской войны руководство спортом было передано Всеобучу. Некоторых опытных гребцов и инструкторов привлекли к обучению допризывников передвижению на лыжах, штыковому бою, преодолению полосы препятствий, военно-морской подготовке. А с 1923 года гребные клубы перешли в ведение профсоюзов;  с этого года проведение соревнований стало входить в нормальное русло. Состоялось и первое первенство СССР, которое превратилось, как и в добрые старые времена, в единоборство гребцов Москвы и Петрограда. Программа соревнований включала заезды для старших гребцов, младших и новичков. Введены были также категории допризывников и гребцов старшего возраста.

Санкт-Петербургское гребное общество получило новое имя — «Красное Знамя». Теперь это было добровольное спортивное общество.

Нехватка гребного инвентаря подвигла руководство на создание своего отечественного производства: в 30-х годах в Ленинграде на верфи «Спортсудостроитель» наладили производство сначала клинкерных, а затем и скифовых судов. В 1928 году на деньги ВЦСПС в Германии закупили несколько комплектов академических судов.

В 1928 году большой интерес вызвала Международная рабочая спартакиада, в программу которой включили заезды на академических и народных судах. Победа в этих соревнованиях досталась спортсменам Ленинграда. На чемпионате СССР того же года блеснули мастерством представители гребного клуба «Красное Знамя»: Михаил Савримович победил в одиночке, а вместе с Петром Дундуром они первенствовали в двойке парной. Первой финишировала также четверка с рулевым в составе: П. Дундур, Б. Ясинский, В. Яковлев, М. Савримович, рулевой Г. Андреев.

В 1929 году журнал «Физкультура и спорт» учредил приз и организовал матч восьмерок. Проходил он под лозунгом «Даешь советский Оксфорд-Кембридж», правда, приняли в нем участие не самые лучшие команды, и победа досталась линкору подшипникового завода. В следующих состязаниях в столице встретились уже сильнейшие команды Москвы и Ленинграда. Дистанция проходила от Киевского вокзала до ЦПКиО имени Горького. Победу одержали гости — экипаж с загребным Михаилом Савримовичем.

1930-е годы. Проход лодок по Фонтанке к Большой Неве для проведения соревнований

До середины 30-х годов, начиная с 1923 года, на всех союзных соревнованиях велась упорная борьба между гребцами Москвы и Ленинграда. До 1934 года по одним источникам и до 1937 — по другим ленинградцы выигрывали до 75 процентов всех заездов для сильнейших гребцов. Несмотря на то, что в городе на Неве вместо шести дореволюционных гребных клубов стало 11, доминирующую роль, как прежде, играли представители гребного клуба «Красное Знамя». Большая доля наград, завоеванных на соревнованиях союзного значения, принадлежала как раз гребцам-«знаменцам». Четверка с рулевым владела чемпионским титулом в стране в 1928, 1934, 1936, 1938 годах, восьмерка первенствовала в 1934 и в 1936 годах. Петр Дундур с Михаилом Савримовичем в двойке с рулевым Георгием Андреевым выиграли чемпионат СССР в 1934 году.

Из замечательной плеяды мастеров гребли в довоенный период заметно выделялись два представителя гребного клуба «Красное Знамя»: Михаил Савримович и Петр Дундур. Большинство побед связано с этими именами. К несчастью, в 1938 году старший тренер ДСО «Красное Знамя» Петр Дундур по доносу был репрессирован…

К сожалению, осталось не так много материалов и публикаций о гребцах и состоянии академической гребли в Петрограде — Ленинграде, охватывающих большой отрезок времени от революции до Великой Отечественной войны. Если до 1917 года в Петербурге выходило более тридцати спортивных изданий, то с известными событиями их выпуск прекратился. Только по сохранившимся протоколам соревнований можно судить о массовости и мастерстве гребцов.

В 1940 году в Ленинграде работал уже 21 гребной клуб и 14 секций по академической гребле. Академическая гребля «подпитывалась» из народной гребли: так, по сохранившимся данным, в 1939 году в первенстве Ленинграда по этому виду спорта приняли участие 846 человек. Победителям был открыт путь в гребные клубы постигать истоки спортивного мастерства.

Несмотря на все трудности, гребной клуб «Красное Знамя» продолжал жить, укрепляя свои победные традиции. Умудренные опытом гребцы считали долгом чести воспитание достойных преемников. Но безоблачных дней оставалось все меньше и меньше. Соревнования гребцов на Малой Невке в воскресный день 22 июня 1941 года стали последней гонкой, разделившей время на «до» и «после» войны…

Галина Сенькова

Из книги «Гребной клуб «Знамя». Изд-во. ООО «Сигма». СПб. 2005 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены