К итогам V регаты Юрия Тюкалова

Закончились заезды в различных классах лодок, победители получили медали и грамоты, подписанные и врученные нашим  знаменитым одноклубником, заслужившим эту славу всей своей не только спортивной, но и творческой жизнью.

Однако праздничное настроение, которое всегда сопутствует соревнованиям гребцов, оказалось омраченным той картиной, которую представляет сегодня гребной клуб «Знамя». Чтобы не быть обвиненным в субъективизме и сгущении красок, давайте вспомним, что же было сделано для развития клуба за то время, которое он находится в структуре школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (ШВСМ по ВВС).

Итак, начнем с истории. Гребной клуб «Знамя» и все его объекты недвижимости были переданы в безвозмездное пользование ШВСМ по ВВС распоряжением губернатора Санкт-Петербурга №478-р от 18 октября 2013 года. Таким образом, прошло почти три года правления ШВСМ под мудрым руководством комитета по физической культуре и спорту. Теперь давайте посмотрим, что было сделано для клуба за этот не такой уж малый срок.

  1. Главное достижение, которым гордится руководство ШВСМ и комитета – это ремонт спортивного здания клуба, который был произведен за десятки миллионов рублей и закончен ровно год назад. И что же в результате? Здание до сих пор закрыто для спортсменов и не может использоваться по назначению, т. к. отсутствуют необходимые акты приемки со стороны соответствующих служб. Более того, здание уже начинает разрушаться: отваливается фасадная штукатурка, внутри здания начинают покрываться плесенью стены помещений, которые пытаются закрыть плакатами и постерами. А между тем, общественность в свое время обращалась к руководству ШВСМ с просьбой обратить внимание на явную халтуру со стороны подрядчика, но тот, привлекая для работы мигрантов и экономя на всем, «освоил» выделенные средства и был таков. В результате спортсменам негде переодеться, принять душ и отдохнуть после тренировки. Это могут вытерпеть взрослые спортсмены, но какое впечатление это производит на детей и их родителей, которые, в конце концов, из-за отсутствия этих элементарных условий могут прекратить тренировки, и мы потеряем с таким трудом привлеченное молодое поколение гребцов.
  2. Общая боль ветеранов клуба и спортсменов – это гребной бассейн. Тот, кто посещал его, никогда не забудет этого мрачного, унылого здания, построенного в середине прошлого века. Особо следует отметить оборудование, где спортсмены отрабатывают технику гребли в бассейне. На этом оборудовании можно недолго просто посидеть, слушая наставления тренеров, но никакой приличной технике гребли научить на нем невозможно, можно только навсегда отбить у детей охоту к нашему прекрасному виду спорта. И вместо того, чтобы в преддверии сноса этого здания через два года, сделать за выделенные достаточно серьезные финансовые средства приличный ремонт внутренних тренировочных залов, заменить гребное оборудование и тренажеры на современные, руководство ШВСМ начинает менять крышу, которая требует минимального точечного ремонта. Причем ремонт крыши опять-таки осуществляется с грубыми нарушениями технологии, которые приведут к тому же результату, что и со спортивным зданием клуба, т. е. ремонт закончится, а использовать его для тренировок будет нельзя.
  3. Ну и совсем уж анекдотичным выглядит эпопея с ремонтом плота, от которого лодки отходят на дистанцию. Плот требует замены уже лет двадцать, по нему не только лодки носить, но и просто ходить опасно. И многочисленные просьбы сделать этот «копеечный» для ШВСМ ремонт повисают в воздухе, а между тем, это просто опасный для жизни детей объект. Вместо этого, все проблемные места на плоту в дни торжественных приемов в честь престижных гонок (как на регате Ю. Тюкалова), закрываются ковром, демонстрируя очередной пример «потемкинской деревни».
  4. Что касается исторического здания, являющегося памятником исторического наследия. Оно постепенно приходит в упадок и представляет собой жалкое зрелище никому не нужного, заброшенного, с обваливающимся фасадом, здания. И становится обидно за то, что 126 лет назад построившие его на средства членских взносов немецкие поселенцы Санкт-Петербурга содержали это здание в идеальном порядке.
  5. Теперь о самой регате. Сразу же надо отметить скромное количество участников и это не свидетельство низкого престижа гонки, а исключительно безобразной подготовки со стороны федерации гребли, ШВСМ и руководства гребного клуба «Знамя». Приглашенный в прошлом году на регату «Золотые весла» В. Иванов рассказывал, что при соответствующей подготовке и организации, подобные соревнования в его честь собирают в Москве сотни гребцов. Разработанное к регате Ю. Тюкалова положение о соревновании не выдерживает никакой критики и отличается редкой неграмотностью. Вопреки пожеланиям олимпийцев, в честь которых проводились соревнования, в заездах могли участвовать только финалисты Кубка города. А поскольку последние отказались, соревновались спортсмены, занявшие места с 5-го по 11-е и ветераны. Вся организация праздника, несмотря на помпезные растяжки и плакаты, производила удручающее впечатление. У стартовых лодок отсутствовали якоря, и старт фактически был «летучим»; объявлялись неоправданные перерывы, что сказалось, в конце концов, на результатах гонок.

В заключение хотелось бы отметить тот очевидный факт, что  руководство ШВСМ и клуба абсолютно не волнует проблема реконструкции и возрождения гребного клуба «Знамя»; все ремонтные работы носят хаотичный и непродуманный характер, в результате чего спортсмены спустя три года не имеют самых необходимых условий для тренировок. К организации соревнований в честь самого знаменитого нашего одноклубника нынешнее руководство подошло формально, без выдумки, здоровой инициативы и энтузиазма, заменяя последние помпезностью, внешним антуражем и стремлением произвести хорошее впечатление на вышестоящее начальство. Все это свидетельствует о том, что из клуба стремительно уходит «знаменский дух»; к власти в клубе приходят исключительно люди, являющиеся ставленниками ШВСМ, абсолютно не связанные со славной  историей гребного клуба «Знамя» и не озабоченные продолжением его богатых традиций.

Санкт-Петербургское гребное общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены