К ДНЮ РОЖДЕНИЯ Ю.С. ТЮКАЛОВА

Часто можно слышать от журналистов, тренеров и специалистов о том, что век спортсменов недолог, а продержаться на пике спортивной формы в условиях жесточайшей конкуренции (особенно в мировой элите), практически нереально. И только выдающиеся спортсмены, обладающие огромной трудоспособностью, высочайшими кондициями, уникальным талантом и несгибаемой волей к победе, смогли длительное время быть на вершине спортивного Олимпа. Именно такой личностью и был величайший представитель нашей страны в академической гребле, служивший непререкаемым авторитетом в мировой гребле, которого упоминают в своих выступлениях все без исключения звезды мирового гребного спота, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и Мира Юрий Сергеевич Тюкалов.

Мой спортивный стаж в академической гребле – 10 лет, из которых в течение пяти лет я мог считать себя профессиональным гребцом, т.к. за это время стал чемпионом страны и обладателем кубка СССР, участником первенства Европы и Олимпийских Игр. Но, выступая в различных командах и во всех классах спортивных судов от одиночки до восьмерки, я все же считаю, что год, проведенный с Ю.Тюкаловым в парной двойке, самым высоким достижением в своей спортивной карьере. Тем более, что предложение стать его напарником я получил в 1965 году лично от него, прошел с ним в команде не одну сотню километров и, выиграл все соревнования в стране, кроме первенства СССР, где мы уступили олимпийским чемпионам О.Тюрину и Б Дубровскому.

С высоты прожитых лет, оценивая свою карьеру в спорте, могу сказать, что мне несказанно повезло стать напарником одной из величайших мировых звезд, оставивших неизгладимый след в мировой академической гребле. При всем при этом он был абсолютно открытым человеком, доброжелательным, с редким чувством юмора и талантливым во всем, за что брался. Выпускник художественного училища им. Мухиной, он стал талантливым художником; бюст Петра Первого его работы долгое время стоял на саркофаге императора в Петропавловкой крепости. Вернувшись в семидесятые годы в родной гребной клуб «Знамя» в качестве тренера (на общественных началах), он воспитал целую плеяду чемпионов и призеров Европы, мира и Олимпийских игр.

Прирожденный одиночник, он после поражения в 1956 году на первенстве страны от уникального В. Иванова, сел в двойку с А. Бепкутовым, с которым в течение 10 лет выигрывал практически все национальные и международные регаты. И я считаю, что мне выпала огромная честь стать его напарником в течение хотя бы одного сезона. Тем более, что и он и я (хотя был моложе на 8 лет), в этом году завершили свою спортивную карьеру в профессиональном спорте; он ушел в свою художественную мастерскую на пр. Гагарина, а я – доцентом в Инженерно-экономический институт.

И до последнего времени мы поддерживали дружеские отношения; я часто бывал один и с коллегами по гребле у него в мастерской, где побывали многие известные личности от В.Меркурьева и В. Ростоцкого до губернаторов Санкт-Петербурга. Мне удалось собрать приличную коллекцию его работ, включая и один из экземпляров бюста Петре Первого.

Никогда не забуду о совместных тренировках, где я понял, что такое идеальная гребля; о наших с ним ежевечерних походах в олимпийской деревне в Риме на просмотр диснеевских мультфильмов (которых в 1960 г. в СССР никто, кроме узких специалистов) не видел; длительных посиделок за преферансом, в котором он был классным мастером. Вообще, он являл собой наглядное проявление классического афоризма «талантливый человек талантлив во всем». Но также верно утверждение о том, что у гениев природный талант занимает лишь 10%, а остальные 90% – это колоссальный труд. И это в полной мере относится к Ю. Тюкалову, который за одну тренировку в одиночке шел до Кронштадта и обратно. А в свою мастерскую добирался через весь город до последних дней: сначала на метро, а потом пешком или на трамвае около 2-х километров. И это после тяжелого инсульта, а затем и инфаркта.

Наша последняя встреча была уже в клинике, за две недели до кончины, где мы с его женой сначала выслушали лечащего врача, который сообщил о том, что метастазы проникли практически во все органы и поэтому операция невозможна. А потом уже в палате он просил забрать его домой, так как он устал от безделья и не может без работы.  И в этом был он весь: бороться до конца, не сдаваться, верить в свои силы и в будущее

В.Ф. Богачев,

Президент РОО «Санкт-Петербургское гребное общество»

Updated: 03 июля 2022 — 16:05
РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены