История

В сентябре 1888 года в Санкт-Петербургском речном яхт-клубе произошел раскол: часть его членов, недовольных отношением к гребному спорту, подали заявление о выходе из его состава с целью создания самостоятельного гребного клуба. Организатором и вдохновителем был Франц Иосифович Осецкий.

Устав

Устав СПбГО

8 марта 1889 года состоялось общее собрание вновь созданного гребного клуба, получившего название "Санкт-Петербургское гребное общество". Подыскивалось место базирования клуба.

На общем собрании утвердили проект устава клуба, гребную форму и флаг. Председателем правления клуба избрали Франца Иосифовича Осецкого.

14 мая 1889 года на Малой Невке был поднят флаг Санкт-Петербургского гребного общества (СПбГО). Состоялся большой праздник Это произошло на Петровском острове на месте дачи Ковалевской, так появился четвертый в Санкт-Петербурге гребной клуб.

Июнь 1893 года – на берегу Малой Невки у Крестовского моста заложен первый камень в строительство здания для СПбГО. Проект был разработан архитектором А. К. Гаммерштедтом.

25 июля 1895 года – над новым зданием Санкт- Петербургского гребного общества был поднят флаг!

Началась новая страница жизни клуба. Приобретались лодки, закупили тренажер для тренировок в зимнее время, гребцы стали выезжать на соревнования в другие города.

8 марта 1903 года вновь были внесены изменения в устав клуба. Главной целью СПбГО было "...приохотить людей к плаванию на гребных судах, способствовать их развитию и оказывать гребному спорту посильное содействие..."

Ночью 18 сентября 1906 года в клубе произошел пожар – сгорело все дотла, кроме двух лодок, которые находились в ремонте в мастерской Речного яхт-клуба: одиночка «Красотка» и восьмерка «Опыт».

16 мая 1908 года – СПбГО подняло флаг над новым зданием, построенным на месте сгоревшего. Здание было построено по проекту члена клуба архитектора Е. Эделя. Были закуплены новые гоночные лодки в Англии, а клинкерные и учебные в Германии.

В 1909 году Март Куузик принес СПбГО первую победу на международных соревнованиях, он победил на одиночке в открытом первенстве Голландии. Через год он повторил этот успех.

В 1912 году М. Куузик дебютировал на Хенлейской королевской регате в Англии, а позднее стартовал на Играх V Олимпиады в Стокгольме, где поделил третье и четвертое места. Куузик стал первым представителем России в академической гребле на Олимпийских играх.

Жетон в память 25-летия СПбГО

К началу 1913 года в СПбГО насчитывалось 149 членов, среди них были один почетный член, два пожизненных, 93 действительных, 14 членов-соревнователей и 39 постоянных посетителей. Гребная флотилия состояла из 31 судна. В июле 1913 года М. Кузик стал обладателем приза "Первенство голубого гребца" за победу во всех заездах гонки Оксфордского университета, нарушив гегемонию англичан.

В 1914 году – СпбГО отпраздновало 25-летний юбилей.

В 1916 году, когда шла Первая мировая война, ряды членов клуба значительно поредели, но стали появляться молодые энтузиасты гребли, которым очень хотелось выступать в соревнованиях.

В 1917 году революционные события отразились на жизни клуба. Теперь двери клуба стали широко распахнуты для всех желающих. Впервые в истории гребного спорта в число членов клуба были допущены женщины. Из первых гребчих в России следует отметить Е. Бехтереву, трех сестер Зверковых, И. Скржинскую. Они внесли большой вклад в победный список нашего клуба.

После октября 1917 года началась новая эпоха...

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены