Гребной клуб «Знамя» в IXX, XX, XXI веках

В более чем трёхсотлетней истории  Санкт-Петербурга заметный след оставил такой вид спорта, как академическая гребля.

Если бы не её родоначальники – англичане и немцы, обосновавшиеся в северной столице и образовавшие гребные клубы, то  можно было бы по праву говорить о её русских истоках, берущих своё начало в Петровской эпохе. Да и самые первые медали в истории гребли были завоёваны отнюдь не на спортивных соревнованиях: боевые награды были вручены гребцам адмиральской шлюпки Апраксина, участвовавшим в морском сражении под Гангутом в 1714 году во время Северной войны. Русские галеры, пройдя в зоне недосягаемости шведских пушек, спасли целый флот и десант в 30 тысяч русских солдат.

Об успешном применении гребных судов в военном деле известно и в более раннее время: в 1164 году в войне со шведами русские воины на лодках пересекли Ладожское озеро и взяли крепость Ладогу.  В 1187 году тот же маневр предприняли наши предки на Чудском озере. Спустя 200 лет новгородское войско использовало гребной флот при взятии города и крепости Орешек.

Отправной точкой спортивной гребли в России можно считать Петровскую эпоху; состязания пусть даже не на академических судах, а на обычных шлюпках и гичках проходили при большом стечении народа. Не удивительно, что в дальнейшем Санкт-Петербургское гребное общество (ныне гребной клуб «Знамя») ставило целью своего существования приобщение людей к плаванию на гребных судах и способствование их физическому развитию. За 125 лет его существования и переименования («ГоЛЦИКС» — Городской Ленинградский Центральный инструкторский клуб спорта,  «Гребная база Союза хлопчатобумажников», «Гребной клуб Красное Знамя», Гребной клуб «Знамя») цели гребного клуба  в своей основе практически не изменились, разве что прибавилось желание побеждать на гребных регатах.

Академическая гребля вошла в программу Олимпийских игр в  1900 году. Первым представителем от Санкт-Петербургского гребного общества (гребного клуба «Знамя») на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме стал М. Я. Кузик. Через полвека его одноклубник Юрий Сергеевич Тюкалов повторил попытку, которая принесла ему и отечественной академической гребле золотую олимпийскую медаль.

На Олимпийские игры в Хельсинки в 1952 году в состав сборной команды СССР попали 11 представителей гребного клуба «Красное Знамя». В 1954, 1955 и 1956 годах чемпионками Старого Света становилась четвёрка с рулевым гребного клуба в составе: Лидия Вальчук, Лидия Кирсанова, Людмила Блажко, Наталья Морозова (Г. Вечерковская, О. Михайлова – 1955. 1956 гг., тренер В. А. Савримович). В 1953 году на чемпионате Европы в Копенгагене (Дания) четвёрка с рулевым в составе: Б. Фёдоров, Г. Гущенко. К. Путырский, Г. Брюльгарт  завоевали «серебро». Чемпионом Европы в 1954 году стал Юрий Тюкалов в одиночке. В 1957 году в Дуйсбурге (ФРГ) на чемпионате Европы восьмёрка с загребным Борисом Фёдоровым стала обладателем серебряных наград. Два следующих года команда получала бронзовые медали.

Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия, 1956 г.) добавили наград: Юрий Тюкалов в двойке парной с Александром Беркутовым из Москвы получили «золото».

На XVII  Олимпийских играх в Риме произошло событие, которое в свое время не нашло широкого освещения в прессе, но на самом деле носило беспрецедентный характер: в официальном зачете командный приз выиграла сборная,   скомплектованная  практически из гребцов одного клуба – «Знамя» (Ленинград).  Вот состав этой команды.

Одиночка – В. Иванов (Москва).  Двойка без рулевого – В. Борейко, О. Голованов («Красное Знамя»). Двойка с рулевым – А. Богданавичюс, З. Юкна (Вильнюс). Двойка парная – А.Беркутов (Москва),  Ю. Тюкалов («Красное Знамя»). Четверка без рулевого – В. Морковкин, И. Ахремчик, А. Тарабрин, Ю.Бачуров («Красное Знамя»). Четверка с рулевым – О. Александров, Б. Федоров, В. Занин, И. Хохлов («Красное Знамя»), восьмерка – В. Малик, В. Богачев, В. Баринов, В. Дундур, Б. Горохов, М. Баленков, Л. Иванов («Красное Знамя»).  Таким образом, из 28 человек  сборной страны 24 представляли один гребной клуб – «Красное Знамя» (Ленинград). В условиях, когда представителей Ленинграда из-за десятилетиями продолжающегося противостояния с Москвой  руководство Федерации не очень охотно включало в состав сборной страны, нужно было быть просто на голову выше столичных соперников,  чтобы отобраться на Олимпийские Игры  в Риме. Команда была очень сбалансированной,  дружной и, что очень важно, представляла ленинградскую школу гребли, отличающуюся отточенной техникой и высокой функциональной готовностью.  Гребцы, за исключением четверки с рулевым,  не отличались особыми физическими данными  и побеждали за счет своеобразной техники и высоких физических кондиций.

Команда прибыла в Рим за месяц до стартов и могла спокойно готовиться к финальным соревнованиям. Гонки проходили на озере Альбано, расположенном в кратере вулкана в 26 километрах от Рима.  Команда каждое утро отправлялась на тренировку, причем дорога шла вдоль каменного  водопровода, «сработанного еще рабами Рима», по которому вода из озера подавалась в Рим. После утренней тренировки, чтобы не возвращаться в Рим, гребцы  обедали и отдыхали в летней резиденции Папы Римского,  находящейся в 2-3 километрах в горах над озером. Вечером после тренировки все возвращались в Рим, где и заканчивался день.

Результаты соревнований вывели советскую команду на первое место – две золотые медали, две серебряные и  одна бронзовая.

Особенно впечатляющей была победа двойки без рулевого в составе Олег Голованов – Валентин Борейко.  Внешне физически далеко не выдающиеся спортсмены за счет высочайшей техники и выбранной тактики вырвали победу на самом финише.  Вполне ожидаемой и очень эффектной была победа Вячеслава Иванова в одиночке, когда он, выигрывая у шедшего вторым немца А.  Хилла секунд 6-7, перед финишем картинно остановился, оглянулся и сделал два завершающих гребка.

Неожиданную серебряную медаль принесла двойка с рулевым, которую никто в расчет не принимал. Из-за вынужденного опоздания на старт завоевала только серебряную медаль двойка парная (ожидалось стопроцентное «золото»). Бронзу завоевала четверка без рулевого.

Победа могла быть более впечатляющей из-за неграмотной подготовки  молодежной восьмерки, которая практически необстрелянной за рубежом, впервые попала на Олимпиаду, выиграв с большим преимуществом все отборочные гонки. По предварительным контрольным прикидкам уже в Риме она вполне могла рассчитывать на попадание в призовую тройку, но неверно навязанная руководством сборной тактика  не оставила надежды попасть в  финал.

И,  несмотря на некоторые неудачи, команда опередила такие авторитетные в академической гребле страны, как Великобритания, США, Канада, Италия, Германия. Это была историческая победа, сделавшая  гребной клуб « Знамя» легендой в мировой академической гребле.   Ни до, ни после, ни один клуб не смог, и вряд ли сможет повторить это уникальное достижение.

Следует отметить успех четверки без рулевого (загребной Ю. Бачуров), которая  на Хенлейской  регате   завоевала «Кубок Стюарда», а в следующем году повторила свой успех. Только в 1973 году восьмёрка гребного клуба «Знамя»   с загребным Константином Егоровым (тр. К. Б. Путырский) повторила спортивный подвиг одноклубников, победив в Хенлейской регате и завоевав кубок «Гранд Челлендж Кап». С первого чемпионата мира в Люцерне (Швейцария) представители клуба привезли 12 медалей.

Дважды на чемпионатах Старого Света на высшую ступеньку пьедестала поднимались Галина Ермолаева и Елизавета Кондрашина, Николай Баленков стал обладателем «бронзы». Александр Клепиков в составе четвёрки с рулевым  на чемпионате мира получил «золото». Галина Ермолаева дважды с Еленой Антоновой становилась чемпионкой мира, а на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году в четвёрке парной, где в экипаже была ещё одна представительница гребного клуба «Знамя» Анна Кондрашина, команда заняла второе место. Там же Александр Клепиков удостоился чемпионского титула в составе четвёрки с рулевым (загребной Владимир Ешинов).

Валерий Долинин в составе сборных команд завоевал серебряную и три золотых медали на чемпионатах мира;  на Олимпийских играх в Москве в 1980 году получил «серебро». В 1988 году в Сеуле на Олимпиаде стали обладателями медалей Виктор Дидук, Вениамин Бут и Сергей Смирнов. В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте в составе восьмёрки завоевал бронзовую медаль Владимир Володенков.

Трёхкратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка Европы Людмила Иосифовна Пинаева, выступала  в байдарке  также под флагом гребного клуба «Знамя».

В 1990-е годы на первый план вышло молодое поколение гребцов. В 1991 году стала бронзовым призёром на чемпионате мира в Канаде молодёжная восьмёрка тренера В. П. Дундура, в 1993 году взяла «серебро» в Норвегии;  в 1996 году повторила успех в Бельгии; в 1998 году из Австрии привезла золотые медали, а год спустя из Германии — бронзовые. В 2001 году восьмёрка (тр. О. Г. Меньшуткин) с загребным М. Тихомировым в Дуйсбурге на юниорском первенстве мира стала серебряной.

Из книги «Гребной клуб «Знамя. 125 лет»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены