Экс-президент федерации гребли России подаст в суд на ВАДА

Бывший президент федерации гребного спорта России Вениамин Бут намерен подать иск к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) и главе независимой комиссии Ричарду Макларену. 

«Я решил подать иск к ВАДА и Макларену, потому что из-за его доклада и начались все невзгоды. Я говорил об этом уже давно, обращался в министерство спорта, но мне постоянно говорили: «Не суетись». А сейчас я понимаю, что время уходит. Тем более, что время подать иск есть только до июня, так что я решил действовать», — цитирует Бута «Чемпионат».

Исковое заявление Бут планирует подать в Верховный суд провинции Онтарио (Канада) — по месту оглашения доклада Макларена. Бут считает, что у российской стороны «неплохие шансы» на победу. Ожидается, что к иску Бута присоединятся руководители других спортивных федераций России.

«Мы обратимся в Верховный суд провинции Онтарио, юрист уже со всеми проконсультировался. Говорит, что у нас неплохие шансы», - сказал Бут.

Напомним, что из-за доклада независимого эксперта ВАДА Макларена часть российских спортсменов пропустила Олимпийские игры-2016. В августе 2016 года Спортивный арбитражный суд (КАС) отклонил иск 17 гребцов, которые не были допущены Международной федерацией гребли (ФИСА) к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Соответствующее решение было принято на основании отсутствия достаточного количества допинг-тестов в международных лабораториях, аккредитованных ВАДА за последние 18 месяцев.

5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на основании доклада Макларена приостановил членство Олимпийского комитета РФ и отстранил сборную России от зимней Олимпиады. В Играх разрешили участвовать только тем атлетам, которые смогут доказать свою «чистоту». Они не смогут демонстрировать национальные символы, должны выступать под флагом МОК, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

25 января Олимпийский комитет России опубликовал полный список российских спортсменов, получивших приглашения от МОК в Пхенчхан. В составе команды «Олимпийские спортсмены из России» выступят 169 атлетов в 15 видах спорта (на Олимпиаду-2014 в Сочи были отобраны 225 российских спортсменов). 

1 февраля Спортивный арбитражный суд (КАС) оправдал 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил. Несмотря на это, МОК отверг вердикт КАС и не выслал приглашений оправданным атлетам. 

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Для тех спортсменов, кто не получил приглашения на Олимпиаду-2018, будет организован альтернативный турнир в Сочи.

P. S. Отметим, что уже имеет место судебный прецедент в пользу истца, подавшего в суд на ВАДА. Так на прошлой неделе Апелляционный суд Парижа оставил в среду в силе решение суда низшей инстанции, признавшего виновным Всемирное антидопинговое агентство в нарушении презумпции невиновности Хабиба Сиссе, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. Бывший советник экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламина Диака проходит в настоящее время подозреваемым по делу о допинговом скандале.

Теперь ВАДА и глава независимой комиссии канадец Ричард Паунд, который проводил расследование по нарушениям в ИААФ, должны будут по решению Парижского апелляционного суда выплатить Сиссе €8 тыс. за причинение ущерба и еще €10 тыс. в качестве компенсации судебных издержек.

В решении Парижского апелляционного суда указывается, что в докладе Паунда от 14 января 2016 года Сиссе представлен как человек, «находящийся в самом центре махинаций, направленных на то, чтобы помешать ИААФ нормальному анализу данных и попытаться скрыть тем самым нарушения антидопинговых правил российскими атлетами». Также в докладе утверждается, напоминает суд, что Сиссе «участвовал в заговоре с тем, чтобы осуществлять вымогательство денежных средств у атлетов, скрывая, замедляя прохождение или отменяя дисциплинарные санкции, вынесенные в отношении российских атлетов».

Со своей стороны парижский Суд большой инстанции в октябре 2016 года отметил в своем решении, что в докладе Паунда «подозрения в виновности представляются как очевидный факт, без каких-либо предосторожностей и нюансов в этой связи». Также, по его мнению, в докладе никоим образом не указывалось, что Сиссе «следует считать невиновным вплоть до возможного доказательства его вины». Как подчеркнул в этой связи в прошлую среду адвокат Сиссе, Луи-Мари де Ру, нынешнее решение апелляционного суда «подтверждает, что ВАДА, инициировавшее данную процедуру, направленную против Сиссе, изначально представило его виновным».

Источник: НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены