Двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов отмечает день рождения

Сегодня, 4 июля, свой 86-й день рождения празднует двукратный олимпийский чемпион по академической гребле, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Юрий Сергеевич Тюкалов.

С 14-летнего возраста он начал заниматься греблей под руководством Веры Александровны Савримович. Тринадцать раз побеждал на чемпионатах СССР в гребле па лодках разного класса, шесть раз становился чемпионом Европы.

Участник трех Олимпийских игр. На Играх-52 завоевал золотую медаль в гонке одиночек, на Играх-56 получил золотую награду за победу в гонке двоек парных с Александром Беркутовым, на Играх-60 стал обладателем серебряной медали в том же виде гребли.

* * *

— Эт ву прэ! *

Нервы напряжены до предела.

— Парте! **

И — словно взрыв: пять одиночек рванулись вперед. Справа от Тюкалова — англичанин Фокс, слева — поляк Коцерка, южноафриканец Стефан и дальше всех австралиец Вуд.

Позади 500 метров, 800, пройдена половина дистанции— километр. Лидирует Вуд. Тюкалов переходит на более быстрый темп. Вот он идет нос в нос с австралийцем. И — победный финиш!

Это была одна из сенсаций XV Олимпийских игр. Одновременно с золотой медалью олимпийского чемпиона Юрию Тюкалову вручили и золотую медаль гребного клуба Финляндии. Залив Мейлахти чествовал первого победителя по академической гребле — студента Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

А годом ранее Юрий Тюкалов в составе восьмерки «Красного знамени» стал чемпионом СССР. И вряд ли в тот день кто-нибудь мог предположить, что седьмой номер восьмерки станет олимпийским чемпионом... на одиночке.

Когда Юрий решил покинуть восьмерку, товарищи восприняли этот поступок без всякого одобрения. Ведь целых семь лет шли к успеху на Москве-реке восемь спортсменов, вместе посещали тренировки, жили общими радостями и заботами. И вдруг... Ломался коллектив, нужно было искать замену.

Но решение Юрия было глубоко продуманным. Конечно, ему было жаль расставаться с ребятами, с которыми он пришел в 1944 году к тренеру Вере Александровне Савримович. Жаль! Однако он горел желанием пересесть в легкий скиф, чувствовал, что сможет бороться за победу и среди одиночников.

Итак, в 1952 году ленинградец Юрий Тюкалов принес советским гребцам первую в истории Олимпийских игр золотую медаль.

...1954 год. Тюкалов проигрывает на чемпионате страны москвичу Александру Беркутову.

...1955 год. Возвратив звание сильнейшего одиночника страны, ленинградец в бельгийском городе Генте на чемпионате Европы уступает Тадеушу Коцерке.

...1956 год. I Спартакиада народов СССР. И Беркутова, и Тюкалова обходит 18-летний москвич Вячеслав Иванов. У тренеров сборной Советского Союза, озабоченных подготовкой к XVI Олимпийским играм в Мельбурне, возникает дерзкое решение: посадить в одну лодку ленинградца Тюкалова и москвича Беркутова. На чемпионате Европы в Югославии это решение блестяще оправдалось. Парная двойка Беркутова и Тюкалова заняла первое место. Но что покажут олимпийские соревнования на озере Вендури?

Нет нужды пересказывать, как шла борьба на Олимпиаде. Сошлемся лишь на сообщение одной из австралийских газет. «Беркутов и Тюкалов напоминали хорошую машину, — писал журналист после стартов на Вендури. — Они опередили команду США на четыре корпуса... Русские были истинным совершенством».

А «Советский спорт» откликнулся на победу 29 ноября 1956 года таким четверостишием: Они вдвоем боролись стойко, И смело можем мы сказать, Что выступала эта «двойка» Никак не меньше, чем на «пять».

...Две золотые и одну серебряную (в Риме, опять вместе с Беркутовым) олимпийские медали завоевал Юрий Тюкалов. А в историю спорта он вошел как первый олимпийский чемпион по гребле, представлявший Страну Советов. С легкой руки ленинградца гребцы нашей страны стали завоевывать золотые медали на каждых Олимпийских играх.

____________________ * — Внимание! ** — Марш! (На всех международных соревнованиях по гребле команды подавались на французском языке.)

Где же кубок?

В столице Финляндии более четырехсот лучших гребцов мира оспаривали олимпийские медали. Были среди них прославленные спортсмены Англии и Австралии, Дании и Италии, Чехословакии и Франции. До этого немало побед одерживали они в международных соревнованиях. И только советские гребцы выступали в таких больших и ответственных состязаниях впервые.

Встречи гребцов происходили в заливе Мейлахти. Сотни зрителей наблюдали с берега, как под взмахами весел стремительно скользят по зеленоватой воде лодки.

Вот закончились соревнования на одиночках-скифах.

—     Кто победитель?

—     Говорят, какой-то русский — Юрий Тюкалов. Он опередил самых знаменитых гребцов — американца Джонни Келли  и австралийца Вуда, который на Олимпийских играх в Лондоне выиграл золотую медаль и переходящий кубок.

Тюкалова тотчас обступили фотографы, журналисты. Пройдет час-другой, и весь мир будет знать о нем все, что полагается в таком случае знать об олимпийском чемпионе. Разве, например, не интересно было узнать, что гребным спортом он занимается с четырнадцати лет, живет в Ленинграде, учится в художественном училище, тренируется ежедневно утром и вечером, а недавно стал чемпионом СССР?

Что бы там ни говорили, а золотая медаль и переходящий кубок достались ему не зря. Судьи тут же торжественно вручили Тюкалову золотую олимпийскую медаль.

Но где же кубок? У Вуда. Он должен передать его новому владельцу переходящего приза. Но почему Вуд в смущении отводит взгляд в сторону? Ах, вот в чем дело: оказывается, он оставил кубок дома, в Австралии. Он так был уверен в своей победе, что даже счел лишним везти приз в далекую северную страну.

* * *

После практически 20-летней спортивной карьеры Юрий Сергеевич ушел из большого спорта, но некоторое время работал тренером – его ученицы неоднократно выигрывали чемпионаты мира и Европы.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР по академической гребле, двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР – Тюкалов также награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», Почетным Знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» и другими наградами.

После окончания спортивной карьеры Юрий Сергеевич освоил профессию художника прикладного искусства. Он с отличием окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Более того, он стал одним из лучших мастеров этой области, был членом Союза архитекторов СССР. Свои скульптуры в металле он посвящает истории страны и русского флота. В частности, Тюкалов принимал участие в создании мемориального комплекса, посвященного защитникам Ленинграда. В 2002 году ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Санкт-Петербурга».

Он является автором книги «От одного до восьми: Гребля на Олимпиадах».

В настоящее время Юрий Сергеевич Тюкалов живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Своими уникальным достижениями, огромной коллекцией наград, завоеванных на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и сегодня Юрий Тюкалов прославляет российский спорт, служит отличным примером для новых поколений спортсменов.

С Днем рождения Вас, Юрий Сергеевич! Желаем Вам здоровья, благополучия и вдохновения!

При подготовке публикации использован материал веб-сайта offsport.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены