Она родилась в 1926 году. Сталин тогда ещё даже не занял место на самой вершине власти.
5-кратная чемпионка Европы петербурженка Галина Вечерковская давно вписала своё имя в историю академической гребли. Но её успех-2017 из разряда уникальных – победительнице на дистанции 1000 метров этим летом стукнул 91 год!
На мировом первенстве ветеранов в Словении Галина Яновна выступала в заезде смешанных экипажей. Её партнёром был давний товарищ по сборной страны… 88-летний Роман Захаров. Экипаж Вечерковской-Захарова не оставил шансов соперникам, притом что был самым возрастным. Совпала эта победа с памятной для Галины Яновны датой: в Словении в 1956 г. она во второй раз за свою карьеру стала чемпионкой Европы в составе советской сборной.
В греблю она пришла поздно – в 21 год. Это было в 1947-м. Перед этим пробовала себя (и небезуспешно!) в лыжах, баскетболе, велоспорте. Но, сев однажды в лодку, взяв в руки весло, сразу поняла – моё!
Выступала до 1962-го. Уходила, как думала, навсегда. Всё-таки 36 лет. Правда, будучи преподавателем кафедры физвоспитания в вузе, не отказывала себе в удовольствии поучаствовать в ведомственных стартах. Вернулась на водную дорожку спустя 45 лет, в 2007-м. В тот год она потеряла сначала старшую сестру, затем единственного сына. Как признаётся, чуть не умерла от горя. Спасли одноклубники. Зазвали её на какое-то мероприятие, проходившее на «Знамени». Поехала, только чтобы не обижать товарищей. А там…
«Мой любимый клуб «Знамя» к тому времени разрушался, – вспоминает Галина Яновна. – Его явно подводили к тому, чтобы окончательно закрыть, а участок земли продать. Место-то для бизнеса лакомое: престижный Крестовский остров. Смириться с этим? Невозможно! Мы стали бороться».
Сколько писем было направлено созданной при её участии группой защиты старейшего гребного клуба России (основан в 1889 г.) – в том числе главе государства, сколько комиссий здесь побывало, пока наконец не остановили ветераны «захватчиков». За минувшие с тех пор 10 лет «Знамя» преобразилось: отремонтировали, оснастили современными снарядами тренажёрный зал.
Мышцы вспомнили
Не забывала чемпионка и о регулярных тренировках. Поначалу опасалась, что ничего не получится, – слишком большой был перерыв, но мышцы быстро всё вспомнили.
«И техника вернулась, и удовольствие от занятий, словно и не уходила на долгие десятилетия, не было тяжёлых операций, стрессов», – улыбается она сейчас. Спрашиваю: что за операции? Спортсменка отмахивается: «Да что о них говорить? Я о болячках стараюсь не думать, легко зациклиться, и тогда уж точно житья не дадут». На все проблемы у неё один ответ – тренировка. Скажем, подскочило давление – она садится на диван, делает несколько упражнений из специальной точечной гимнастики, и можно идти «на первый круг». Недалеко от её дома есть небольшая зелёная зона, где Вечерковская проходит, когда нет тренировки на гребной базе, от 3 до 10 км – независимо от погоды и времени года. Ходит с секундомером в руках, чтобы «соответствовать нормативу». На сегодня он близок к тому, что предусматривает для женщин в возрасте 60-69 лет комплекс ГТО.
Кстати, о давлении 91-летней старушки. Измерила его при мне: 128/72. Смеётся: как у космонавта! Все основные показатели здоровья, включая «сахар», у неё на ежедневном самоконтроле. А раз-два в год Вечерковская проходит полное обследование в Институте биорегуляции и геронтологии. Так вот её физиологический возраст на 25 лет меньше паспортного.
«Секрет мой прост – спорт и интерес к жизни, – говорит Галина Яновна. – А ещё общение с людьми. У меня много друзей, как среди ровесников, так и более молодых. Вот недавно обзвонила всех, чтобы пришли на гребной марафон в С.-Петербурге. Повезло с погодой – не было ни дождя, ни ветра, на воде штиль. Чудесно провели время! Заряда надолго хватит. Мне ведь теперь готовиться к следующим, весенним стартам».
Статья из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 43 25/10/2017