Каким будет гребной спорт в следующие 125 лет?

В прошлом, 2017, году Международная федерация гребного спорта (ФИСА) отметила 125-летний юбилей со дня своего основания. Прошедшие года нам достаточно хорошо известны. Попробуем теперь устремить взгляд в далекое будущее.

С учетом настоящих достижений в гребле, определяемых движением к большей стандартизации спорта, ростом популярности гребли на международном уровне, равноправием гребцов, мы с уверенностью можем предсказать, что будущее гребли выглядит блестящим.

Как будет выглядеть гребной спорт через 125 лет мы можем только догадываться. Вот четыре воображаемых, возможно невозможных, фантазий о том, как гребцы будущего будут заниматься спортом через 125 лет в условиях изменившегося климата, технологического прогресса и изменения народонаселения.

  1. Гонки на Северном полюсе

К тому времени уровень мирового океана поднимется, и с 2100 года многие акватории, где гребцы тренировались на спокойной воде (те, которые не поглотил океан), станут прекрасными местами для прибрежной гребли, а водные пути окажутся основными транспортными артериями. Спорт станет настолько популярным, что Олимпийские и Паралимпийские игры 2076 года пройдут в Лонгйире, что на Шпицбергене.

Шпицберген-2076 будут первыми Олимпийскими играми за Северным полярным кругом. Но к 2142 году лед на морях и океанах растаял и 250-я годовщина ФИСА будет отмечена проведением грандиозной гребной регаты на Северном полюсе. Гонки пройдут на традиционных прибрежных лодках прошлого века, которые будут преодолевать волны, идущие от судов на океанских транспортных магистралях.

  1. Виртуальная гребля

Теперь, в 2042 году, все переменилось. Элитный тренер заходит в свой домашний офис и ведет беседу со своими подопечными после успешного чемпионата мира. Осматривая комнату, он вступает в зрительный контакт с каждым из 24 своих гребцов. Его пристальный взгляд встречают 24 чемпионами мира, на лицах которых сияют улыбки, как будто они были на соревнованиях лично. Спортсмены ждут оценки их выступления тренером, а также тренировочных планов на следующий год.

Разделенные океанами, горами, пустынями и – двое из них – необъятным космическим пространством, все они совершили всего несколько шагов до своих гребных эргометров «Concept X». Как только они подключились к виртуальным контактным линзам, они стали единой командой, будто находятся вместе в одном помещении. Языковые различия не являются проблемой, так как компьютерный чип за ушами мгновенно переводит любой язык.

  1. Возможности жизни

Оказывается, гребля – это определенная возможность решения двух величайших кризисов человечества. К середине 21-го века традиционные источники энергии уже иссякнут. Численность населения Земли увеличится, а с ростом комфорта будет доминировать сидячий образ жизни, что вызывает связанные с этим хронические проблемы здоровья (выявленные еще в 1990-х годах). Преодоление обеих этих проблем решается греблей. Решение заключается в том, чтобы использовать физическую активность для борьбы с проблемами здоровья, и использовать не только занятия греблей для накопления энергии на эргометрах, а также и от любой человеческий активности. Вся энергия будет накапливаться в мобильные аккумуляторы для последующего потребления.

Гребля, с ее серьезными требованиями к физической готовности, оказалась идеальным занятием для этих целей. Это значит, что многие занялись греблей из-за относительной эффективности генерации энергии за небольшое время. Несомненно, кто больше гребет, тот запасает больше энергии, а также его здоровье улучшается, и получается, что он ведет более сбалансированный образ жизни.

  1. Чемпионат мира для спортсменов до 40 лет

Когда в 2017 году ФИСА исполнилось 125 лет, средний возраст гребцов уже стал старше. К 2092 году средний возраст олимпийских чемпионов станет выше, поскольку возраст завершения спортивной карьеры будет намного превышать 40 и 50 лет, что когда-то считалось старостью. Двадцатилетние и тридцатилетние спортсмены не смогут конкурировать со спортсменами, имеющими опыт больший в два раза и с обладающими гораздо более совершенными техническими возможностями.

Чтобы справиться с этими новыми реалиями, ФИСА начнет проводить чемпионаты мира для спортсменов до 40-летнего возраста. Эти соревнования получат скорое признание как среди элитных спортсменов, так и станут особенно важными для тех, кто начнет заниматься греблей в 30 лет или позднее.

К тому времени минимальный возраст гребцов-ветеранов станет 47 лет. Также для ветеранов-мастеров будут введена возрастная категория 120-125 лет.

      Назад в реальность…

Хотя эти идеи могут быть неправдоподобными, реальное будущее гребного спорта это то, где ФИСА надеется играть самую активную роль. Вперед к следующим 125 годам!

Источник: НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)

Updated: 09 января 2018 — 12:42

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» ©2016. Все права защищены